Так в Белоярском, только в прошлом году субъектам малого предпринимательства Белоярского района, за счет бюджетов всех уровней была оказана финансовая поддержка в размере 14,6 млн. рублей, 21 субъект МСП получили поддержку в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», 33 индивидуальных предпринимателя и граждане из числа самозанятых получили социальные выплаты на поддержку и развитие малого бизнеса по 250,0 тыс.руб.
В 2021 году в Белоярском районе построены новые объекты в сфере производства: мини-рыбозавод, производительностью до 500 кг. в смену; основное сырье, которое поступает на переработку – это местные виды рыб (щука, язь, налим). Мини-рыбзавод работает с местными рыбаками, большинство из которых – это коренное население, проживающее в национальных поселках. В числе поставщиков две общины коренных малочисленных народов Севера «д.Пашторы», «Самутнел». Продукция, а это рыбная продукция глубокой переработки 12 видов, поступает в розничную сеть, филе щуки направляется для детского питания в бюджетные учрежденья социальной сферы. Также ко дню Белоярского района построена и введена в эксплуатацию кондитерская «Аскания», где полным циклом производства ежедневно производится 25 наименований тортов и более 30 наименований десертов. Предприятие быстро набрало популярность среди населения.
Дальнейшее развитие в прошедшем году в сфере социального предпринимательства получил – конный клуб «Северный ветер», который Вы посетили, открылись 4 новых предприятия фитнес направления и салоны красоты и бытовых услуг, построена новая автозаправочная станция сжиженного газа. В прошлом году на территории района (с.Казым, г.Белоярский) открыты два ресурсных центра для поддержки креативных начинаний в сфере бизнеса и сохранения культурного наследия народов Югры. Ресурсные центры уже проявили себя как опорные точки для старта начинающих предпринимателей и некоммерческих организаций.
Но сегодня перед предпринимательским сообществом стоят новые задачи. В условиях внешнего санкционного давления, нестабильности цен на отдельные виды товаров, а где-то и полностью прекращение их поступления в нашу страну, необходимо сохранить объёмы производства, ассортимент выпускаемой продукции, а главное рабочие места. За каждым из предпринимателей стоят его работники, их семьи.
Мы готовы к импортозамещению!
Так наш сельхозпроизводитель ООО «СП «Белоярское», являющийся самым крупным северным животноводческим предприятием в Югре, на 100 % обеспечивает бюджетные и автономные учреждения социальной сферы Белоярского района молоком и кисломолочной продукцией. Процесс производства продукции от выращивания животных до переработки мясной и молочной продукции в собственных цехах и позволяет производить натуральную продукцию без привлечения импортных комплектующих. Под брендом «Сделано в Югре» предприятие выпускает 22 вида мясной продукции и 26 наименований молочной продукции, а также продукцию из местных дикоросов «Морсы брусничный и клюквенный», «Джем брусничный», «Клюква в сахаре». Молочная продукция представлена широкой линейкой ассортимента выпускаемой продукции. Наряду с традиционными видами выпускается и особенная продукция для потребителей, живущих в условиях Крайнего Севера – «Сливки» с минимальной долей молочного жира – 58 %, «Йогурт с фруктовым наполнителем» с МДЖ – 10 %. Мясная продукция, а это мясо крупного рогатого скота (молодняк), колбасы и мясные полуфабрикаты, а также оленина (продукция Казымской оленеводческой компании). Наряду с высоким спросом на традиционные колбасы, весьма востребована колбаса «Северная», которая производится из мяса северных оленей. Наши брусничные и клюквенные морсы – это отличная альтернатива импортной «газировке», так как в них собрана кладезь витаминов и микроэлементов, полезных для организма человека. В Белоярском районе ежегодно реализуется около шести тонн морсов, производимых из местных дикоросов. ООО «СП «Белоярское» в 2021 году начато производство 6-ти видов мягких и полутвердых сыров. Наряду с северокавказскими сортами сыра – «Сулугуни» и «Адыгейский», производятся сыры европейских сортов «Рикота», «Халуми», «Моцарелла», «Качота». Для производства сыров используется только натуральное молоко, сычужные ферменты, закваски и соль. Ежегодно мелкофасованном виде реализуется почти десять тысяч упаковок готовой продукции. В этом году наши потребители обязательно попробуют местный сыр с плесенью «Камамбер».
В этом году вводится в эксплуатацию новая хлебопекарня, мощностью 300 тонн хлебной продукции в год. На площади в 650 кв. м. будет производится более пятидесяти видов хлеба и хлебобулочной продукции, работать магазин-булочная и кафетерий.