Белоярский информационный центр "Квадрат"


 


Юных югорчан приглашают стать участниками программы «Сириус.Лето: начни свой проект»


Центр «Сириус» и Минобрнауки объединят молодежь, вузы и бизнес для решения отраслевых и научных задач в интересах страны.
Образовательный центр «Сириус» при поддержке министерства науки и высшего образования РФ запускает всероссийскую программу «Сириус.Лето: начни свой проект» для вовлечения талантливой молодежи в работу над актуальными задачами российской науки и приоритетными для развития регионов технологиями.

Программа развивает и наполняет конкретными инструментами концепцию умного отдыха школьников, которую руководитель «Сириуса» Елена Шмелева представила в мае президенту РФ Владимиру Путину. Участниками «Сириус.Лета» станут старшекурсники, ученики 8-11 классов и компании-партнеры центра, которые объединятся для разработки научно-технологических, инженерных и исследовательских проектов по приоритетам стратегии научно-технологического развития России, критическим технологиям, развиваемым в каждом из субъектов РФ.

Регистрация доступна на платформе Сириус.Онлайн. Сбор проектов от партнеров продлится до 01 августа. Регистрация наставников и школьников – с 24 июня до 01 августа. Выбор проекта студентом – с 01 июля до 01 августа. Школьники смогут выбирать проект с 01 июля до 31 августа. Работать над проектами участники будут в течение всего следующего учебного года. Подробные условия участия – на сайте образовательного центра «Сириус».
Проектные задачи предложат индустриальные компании и научно-исследовательские институты страны – они выступят «заказчиками» работ. Для решения кейсов школьники объединятся в команды под руководством студентов – проектных менеджеров или наставников. Заказчики утвердят для каждой команды студентов-наставников, а те, в свою очередь, будут работать с заявками школьников.

«Наша цель – помочь школьникам в рамках «Сириус.Лета» найти задачу для проектной работы в следующем учебном году, связанную с актуальными проблемами науки, технологий, приоритетных отраслей. Наставники помогут ребятам погрузиться и разобраться в этой задаче, будут сопровождать их в течение года. Мы ожидаем, что не менее пятидесяти вузов-партнеров создадут специальные рабочие места для своих студентов-наставников, а порядка двухсот компаний – наших партнеров, например, Яндекс, Тинькофф – предоставят задачи для решения. Центр «Сириус» имеет богатый опыт включения талантливых школьников 8-10 классов в ведущие отечественные коллективы в ходе проектных программ и Всероссийского конкурса «Большие вызовы». Мы системно вовлекаем в эту работу экспертов, университеты и компании из регионов, чтобы они могли встретиться с талантливыми ребятами – потенциальными студентами и коллегами», – рассказала Елена Шмелева.

Проект предполагает взаимовыгодное сотрудничество между всеми тремя сторонами-участниками. Индустриальные и научные партнеры привлекут внимание школьников к развиваемым ими технологиям, найдут мотивированных кандидатов на трудоустройство, смогут увидеть их в деле. Студенты 3-5 курсов, магистранты и аспиранты региональных вузов улучшат качество и глубину проработки проектов, получат опыт педагогической практики в проектной деятельности, познакомятся с потенциальными работодателями, смогут проявить себя и трудоустроиться. Для школьников «Сириус.Лето» – это возможность включиться в работу над актуальной практической задачей, найти наставника, определиться с профессией и подготовить проект для участия во всероссийских и международных конкурсах.

«Решение проектных задач на «Больших вызовах» требует серьезных умений, поэтому мы с «Сириусом» объединяем усилия, – отметил министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков. – В каждом вузе есть подразделения, целью деятельности которых является работа с детьми: фаблабы, лицеи, гимназии, универсариумы. Именно на эти подразделения нужно обратить внимание в первую очередь при трудоустройстве студентов и выпускников. Наша главная цель найти тех, кто действительно тянется работать со школьниками, склонен к исследовательской и педагогической деятельности, имеет соответствующие навыки и способен себя проявить в деле серьезной, глубокой профориентации школьников с последующим их вовлечением в научную деятельность».

По словам министра, трудоустраивать наставников планируется с помощью региональных программ поддержки студентов во время практики, собственных ресурсов вузов и поддержки министерства.

К работе также подключатся центры выявления и поддержки одаренных детей по модели центра «Сириус», которые работают уже в 50 регионах в соответствии с поручением президента и СНТР. В Югре координатором проекта является Региональный центр выявления и поддержки детей, проявивших выдающиеся достижения (Югорский государственный университет, месторождениеталантов.рф. Региональный центр поможет «Сириус.Лету» привлечь региональные компании, координировать взаимодействие школьников с наставниками, найти оборудование для разработки проектов. Инфраструктуру предоставят и региональные вузы.




29 июля 2020, 17:53 Раздел: Новости Просмотров: 349. << Вернуться назад

По теме:


Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  • «    Август 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

 
 
Пресс-конференция главы Белоярского района Сергея Маненкова
Пресс-релиз прокуратуры г.Белоярский
Год профориентации в Белоярском районе
Реклама на телевидение
Электронные услуги и сервисы ПФР
Портал ГосУслуги

© 2012-2020 Белоярский информационный центр "Квадрат". Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт БИЦ "Квадрат" обязательна.
Сайт использует браузерное кэширование,если картинки отображаются не корректно нажмите на "Главная"
 

СМИ. Белоярский информационный центр "Квадрат"