Северное многоборье: соревнования по метанию тынзяна на хорей
Раззудись, плечо, размахнись, рука. Около 100 спортсменов их Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономного округа, Якутии, Красноярского края и других регионов России собрались на Школьном озере. Всего было 9 сборных команд. Состязались в метании тынзяна на хорей.
Александр Двойников, старший судья в дисциплине «Метание тынзяна на хорей»: «Спортсмену дается три попытки. Каждая попытка – до промаха…в зачет идет лучший результат»
Тынзяны у всех самодельные, это сплетенные из оленьей кожи арканы. Их нужно накинуть на деревянный шест – хорей (им погоняют оленей в упряжке) с расстояния 15 метров – для мужчин и 10 – для женщин. Этот национальный вид спорта зародился еще в 60-х годах прошлого века. Уже с детского возраста представители северных народов осваивают эту науку. Один из участников соревнований – казымчанин Максим Рандымов метает тынзян с 10 лет. В составе сборной Югры не раз показывал достойные результаты в Северном многоборье.
Максим Рандымов, участник соревнований, с.Казым: «Процесс кидания аркана на хорей – не так сложно. Сложнее – прыжки через нарты, бег. А здесь только зависит от техники: как мы научились кидать»
Имеет значение, конечно, и погода. В день соревнований было достаточно морозно и ветрено, что усложняло задачу спортсменам. Важен также и психологический настрой, - говорят тренеры. В Белоярском районе есть немало профессионалов в этой дисциплине. Большинство из них живут в селе Казым, как например, Юрий Тарлин.
Александр Тасьманов, тренер сборной ХМАО по Северному многоборью: «Нет ему равных в мире. Его результат при температуре -21 градус в Тарко-Сале - он наметал в течение 10 часов 222 раза»
Спортсмены состязались в метании тынзяна на хорей почти целый день. В результате упорной борьбы самые точные броски показала сборная ЯНАО, на втором месте – ХМАО и на третьей ступени пьедестала почета – представители республики СахА (Якутия). Александра Плескач, Петр Михолап, «Время новостей», Белоярский