Белоярский информационный центр "Квадрат"


 


Первый гастрономический. В Казыме прошел «ОленинаФест».




От традиционных до ресторанных. 24 блюда из оленины представили на фестиваль жители Белоярского района. Большинство из них – казымчане. Михаил Молданов, например, угощал строганиной. И не просто угощал, а еще и рассказывал о полезных свойствах мяса. Они обусловлены в том числе рационом животных.

Михаил Молданов, участник фестиваля: «Олени ведь питаются только ягелем, да и лекарственные травы тоже находят и едят. Вот сейчас будут первые проталинки, одним из первых покажется аир болотный – природный аспирин, как его еще называют. Олени и его будут кушать. Оттого их мясо богато полезными веществами»

Можно было попробовать здесь и такой деликатес, как топленый нутряной жир. Сначала из сырья делают полуфабрикат, и уже его потом разогревают на скорую руку.

Ольга Тасьманова, участница фестиваля: «Это жир нутряной. Его нужно томить несколько часов, а потом остудить и хранить в холоде. Я варила его сама первый раз. Это получается такой полуфабрикат, который по мере необходимости разогревают на огне. Обычно в горячий жир макают хлеб и так едят»»


Холодец из ножек, шашлык, особый деликатес - субпродукты, печеночный торт и оладьи с начинкой, беляши – вот далеко не полный список блюд, которые участники фестиваля приготовили для гостей. Подключились и предприятия – к примеру, Городской центр торговли.

Любовь Смирнова, участница фестиваля от УМП «ГЦТ»: «У нас оленина с грибами и оленина в клюквенном соусе. Рецепты разработали наши повара. Готовили с душой, в этом весь секрет вкуса!»

Задача была – не просто представить блюда, но и оформить и подать их красиво. Один из участников, Павел Пяк, успел даже разработать эмблему и удачно ее применить. Он приготовил бургеры из оленины – это модно, молодежно, но при этом и полезно и колоритно.

Павел Пяк, участник фестиваля: «Reindeer burger» - так это называется. «Reindeer» в переводе с английского – олень. Идея такая была давно, и я уже пробовал готовить. Специально для молодежи, чтобы знали, что оленина самое полезное мясо»


Гости северную кухню оценили. Некоторые впервые попробовали субпродукты и строганину, а те, кто хорошо знаком со вкусовыми качествами оленины, проявили себя как настоящие гурманы.

Анатолий Венгер, г.Ханты-Мансийск: «Точно, вкусно! Подтверждаю. Это прекрасное, очень полезное мясо лучшее, что у нас есть в XXI веке».

Оленина – настоящий бренд Казыма, и такие фестивали организаторы планируют сделать постоянными. Возможно, это будет еще более масштабное и уже самостоятельное мероприятие в дни новогодних каникул

Елена Филиппова, Петр Михолап, "Время новостей", село Казым




14 марта 2018, 13:13 Раздел: Новостные сюжеты Просмотров: 2250. << Вернуться назад

По теме:


Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  • «    Ноябрь 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

 
 
Пресс-релиз прокуратуры г.Белоярский
Год профориентации в Белоярском районе
Электронные услуги и сервисы ПФР
Станьте участником викторины "Достижения Югры"
Портал ГосУслуги
«Другое дело»
Служба в армии России
Команда Югры
Здоровье

© 2012-2019 Белоярский информационный центр "Квадрат". Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт БИЦ "Квадрат" обязательна.
Сайт использует браузерное кэширование, если картинки отображаются некорректно, нажмите на "Главная"
 

СМИ. Белоярский информационный центр "Квадрат"