Первый гастрономический. В Казыме прошел «ОленинаФест».
От традиционных до ресторанных. 24 блюда из оленины представили на фестиваль жители Белоярского района. Большинство из них – казымчане. Михаил Молданов, например, угощал строганиной. И не просто угощал, а еще и рассказывал о полезных свойствах мяса. Они обусловлены в том числе рационом животных.
Михаил Молданов, участник фестиваля: «Олени ведь питаются только ягелем, да и лекарственные травы тоже находят и едят. Вот сейчас будут первые проталинки, одним из первых покажется аир болотный – природный аспирин, как его еще называют. Олени и его будут кушать. Оттого их мясо богато полезными веществами»
Можно было попробовать здесь и такой деликатес, как топленый нутряной жир. Сначала из сырья делают полуфабрикат, и уже его потом разогревают на скорую руку. Ольга Тасьманова, участница фестиваля: «Это жир нутряной. Его нужно томить несколько часов, а потом остудить и хранить в холоде. Я варила его сама первый раз. Это получается такой полуфабрикат, который по мере необходимости разогревают на огне. Обычно в горячий жир макают хлеб и так едят»»
Холодец из ножек, шашлык, особый деликатес - субпродукты, печеночный торт и оладьи с начинкой, беляши – вот далеко не полный список блюд, которые участники фестиваля приготовили для гостей. Подключились и предприятия – к примеру, Городской центр торговли.
Любовь Смирнова, участница фестиваля от УМП «ГЦТ»: «У нас оленина с грибами и оленина в клюквенном соусе. Рецепты разработали наши повара. Готовили с душой, в этом весь секрет вкуса!»
Задача была – не просто представить блюда, но и оформить и подать их красиво. Один из участников, Павел Пяк, успел даже разработать эмблему и удачно ее применить. Он приготовил бургеры из оленины – это модно, молодежно, но при этом и полезно и колоритно. Павел Пяк, участник фестиваля: «Reindeer burger» - так это называется. «Reindeer» в переводе с английского – олень. Идея такая была давно, и я уже пробовал готовить. Специально для молодежи, чтобы знали, что оленина самое полезное мясо»
Гости северную кухню оценили. Некоторые впервые попробовали субпродукты и строганину, а те, кто хорошо знаком со вкусовыми качествами оленины, проявили себя как настоящие гурманы.
Анатолий Венгер, г.Ханты-Мансийск: «Точно, вкусно! Подтверждаю. Это прекрасное, очень полезное мясо лучшее, что у нас есть в XXI веке».
Оленина – настоящий бренд Казыма, и такие фестивали организаторы планируют сделать постоянными. Возможно, это будет еще более масштабное и уже самостоятельное мероприятие в дни новогодних каникул
Елена Филиппова, Петр Михолап, "Время новостей", село Казым