Мы далеки, но так близки по духу. Подведены итоги II Международной выставки-конкурса «Славянские узоры».
Льются звуки песни народной в ДШИ. В фойе – снует детвора, то и дело фотографируясь на фоне новой экспозиции. Организаторы назвали ее «Из уст в уста». Идея выставки – отразить в детском творчестве витебчан и белоярцев фольклор: песни и частушки, сказки и былины, пословицы и поговорки.
Марина Шутова, зав. художественным отделением ДШИ: «Мы искали, что нас объединяет (два славянских народа). Прошлая тема была связана с культурой, бытом в целом, обрядами, традициями и, как логическое продолжение, - устное народное творчество: белорусские сказки, русские сказки. Что у нас общего и в чем различия?»
Нынешняя выставка получилась более масштабной, чем в прошлом году. Почти 130 работ было представлено на обозрение публики. «Живопись», «Графика», «Скульптура» и «Декоративно-прикладное искусство» - это номинации конкурса. Ангелина Иванова, как и некоторые другие его участники, выбрала несколько творческих направлений: у нее есть работа в технике «Батик» и этюд из глины.
Ангелина Иванова, участница II Международной выставки-конкурса «Славянские узоры»: «Мне была интересна эта тема. Было интересно искать узоры мебели в книгах, дизайн каких-то платьев придумывать, сам интерьер дома»
Чтобы выразить все, что хотелось, конкурсанты погрузились в историю искусства, нужные сведения чЕрпали из разных источников. Каждая из этих работ будто светится изнутри, унося нас в волшебную страну детства, где все кажется взаправду: и лешие с кикиморами, и кот-баюн со змеем Горынычем, красны девицы и добры молодцы. Много сказочных сюжетов использовали ребята в своих работах. Анастасия Фролова тоже выбрала несколько номинаций. К примеру, сделала скульптуру Бабы Яги. Персонаж, говорит, неоднозначный. Анастасия Фролова, участница II Международной выставки-конкурса «Славянские узоры»: «Я посмотрела один мультик, там она уже более добрая и не такая уж и агрессивная»
Работы конкурсантов оценивали независимые эксперты в области культуры и искусства. Было три члена жюри высокого уровня: один из Петербурга, другой из Ханты-Мансийска, третий из Витебска. Они отметили высокий уровень мастерства участников «Славянских узоров». Но витебчане оказались сильнее в графике, зато белоярские ребята обошли их в декоративно-прикладном искусстве и живописи. На подведении итогов конкурса были представители комитета по культуре администрации района.
Татьяна Аксенова, зам. председателя по культуре администрации Белоярского района: «Благодарю еще раз всех, ребят за участие, организаторов и членов жюри за ту во многом образовательную работу, которую вы провели на протяжении этих полутора месяцев. Спасибо вам большое!»
Участники конкурса, победители и призеры были награждены дипломами и памятными подарками. Стоит сказать, что наивысшей награды – гран-при – была удостоена учащаяся Белоярской школы искусств Анастасия Фролова в номинации «Скульптура». Напоследок добавим, что лучшие работы проекта «Славянские узоры» войдут в одноименный каталог. Он будет издан и презентован в конце февраля, на закрытии этой выставки.
Александра Плескач, Дмитрий Слепенков, «Время новостей», Белоярский