«Нравственные ценности и будущее человечества». В Белоярском состоялись IV районные образовательные Рождественские чтения.
Еще прошлой весной Священный Синод утвердил тему 26 международных Рождественских образовательных чтений 2018 года (в этом году они пройдут в Москве 24-26 января). Как обычно, за основу ее взяли организаторы и в Белоярском благочинии. «Нравственные ценности и будущее человечества» - тема сегодня очень актуальная и, как всегда, находящаяся в поле зрения и религии, и педагогики, и культуры.
протоиерей Георгий, настоятель храма преподобного Серафима Саровского, «Нравственные ценности - то, что воспитывает в своем ребенке каждый родитель, что вкладывает в своих учеников каждый педагог. От этого зависит наше с вами будущее. К сожалению, в современном обществе потребления грех становится нормой. На этой площадке мы можем и должны обсуждать такие темы».
Каждый год чтения собирают десятки педагогов со всего района. Они делятся своими наработками, обсуждают волнующие вопросы – площадка стала востребованной. И хотя до следующих Рождественских чтений еще год, место и форму их организации начали обсуждать уже сейчас, ведь они будут по счету пятыми – это маленький, но юбилей. Идею подал глава района, активно поддерживающий традицию проведения такого районного форума.
Сергей Маненков, глава Белоярского района: «Предлагаю пятые юбилейные чтения провести на базе колледжа – зная Валентину Викторовну Абышеву, думаю, она меня поддержит. Мы сможем найти ресурсы и оказать грантовую поддержку, чтобы провести эти чтения в расширенном формате, пригласить профессоров, чтобы они помогли нам в проведении круглых столов по темам»
На открытии чтений говорили о Годе добровольчества, который стартовал в России – тема чтений и тема нового года очень удачно перекликаются. Сергей Маненков отметил, что в районе более 500 человек являются волонтерами. Это люди разного возраста, среди них есть и школьники, и студенты. В том числе это и сестры милосердия православного сестричества при местном приходе. Главный врач БРБ Андрей Маренко вручил благодарственные письма тем сестрам, которые несут послушание в больнице. В конце прошлого года при храме появилась еще одна социально-ориентированная организация – «Союз православных женщин Белоярья». В ней уже состоит около 40 человек.
Ирина Базилевская, заместитель председателя НКО «Союз православных женщин Белоярья»: «Сегодня я буду представлять эту организацию, расскажу о том, как я ездила на XXI Всероссийский Собор, где также поднимались темы будущего, нравственного воспитания подрастающего поколения, и еще много всего интересного»
После открытия началась работа секций. Их было три. В первой обсуждали роль дошкольного и семейного воспитания в формировании нравственных ценностей. Педагоги уверены: если правильно подойти к этой теме, то даже просмотр мультфильма может приносить пользу и ненавязчиво воспитывать лучшие качества. Главное – искренний интерес со стороны воспитателя и родителя.
Марина Костарева, воспитатель МАДОУ «Березка»: «Мы решили сделать свой мультфильм. Начали с того, что узнали, кто и как делает мультфильмы. Детей больше всего заинтересовал пластилиновый мультфильм. Мы в творческой мастерской вместе с родителями сделали декорации. Рисовали сами, лепили сами. Потом начались съемки. Смонтировали, дети озвучили и потом выступили с этим мультфильмом на проекте»
Формирование нравственных ценностей через урочную и внеурочную деятельность младших школьников обсудили на секции номер два. Здесь говорили и о волонтерстве, и о роли классного руководителя, и о многом другом. А еще – об иногда непонятным взрослому трудностях, с которыми сталкивается малыш, придя в школу.
Оксана Морева, учитель начальных классов СОШ №1: «Наши дети, придя в школу, сталкиваются с самыми обыкновенными трудностями, которые взрослому, может, не очень понятны. Умение собрать портфель, завязать шнурки. Умение систематизировать свою деятельность на уроке, во время выполнения домашнего задания. Умение сесть и сразу сделать домашнее задание, не растягивая его на два, три, четыре, пять часов»
Работа третьей секции была посвящена обсуждению актуальных вопросов духовно-нравственного образования и воспитания личности. Здесь выступали в основном учителя-предметники. Говорили о том, как строить работу и на уроках, и вне их.
Мария Царегородцева, учитель русского языка и литературы п.Сосновка: «Тема сегодняшних чтений как никогда актуальна, потому что духовный кризис общества отмечен на всех уровнях, в том числе и на государственном, говорят и о драме воспитания в школе, поэтому считаю, что особая роль принадлежит учителю, который ежесекундно на уроке должен осуществлять духовную лепку. У наших учеников возникает много вопросов, и здесь важно направить в нужное русло»
Анастасия Вахат, учитель родного языка и литературы, с.Полноват: «На уроках литературы при изучении произведений наших местных писателей затрагиваем темы нравственности, любви, защиты, заботы. А на уроках родного языка при изучении темы «глагол» работаем со словами «заботиться», «любить», «жалеть»
Рождественские чтения сродни августовской педагогической конференции – здесь также встречаются и тесно общаются педагоги со всего района. В этот раз участники форума услышали порядка 20 разноплановых докладов, поговорили о совместных проектах. Ведь хотя учебный год в разгаре, календарный только начался. Напомним, что это Год волонтера в России, а в Югре – еще и Год гражданского согласия. А значит, темы нравственности и воспитания общечеловеческих ценностей будут обсуждаться педагогическим сообществом еще не раз. Елена Филиппова, Дмитрий Слепенков, «Время новостей», Белоярский