Белоярский информационный центр "Квадрат"


 


Проект «Герои Югры» помог Дмитрию Аллянову сменить военные навыки на самую мирную профессию строителя


Проект «Герои Югры» помог Дмитрию Аллянову сменить военные навыки на самую мирную профессию строителяДмитрий Аллянов – уроженец Казахстана. Полжизни прожил там, на просторах казахского мелкосопочника в металлургическом Темиртау. Полжизни – в таежной Югре. А Бахмут, который ему пришлось пережить, – это совсем отдельная жизнь. Как и та, мирная, что начинается сейчас.

Морской пехотинец, командир разведроты, кавалер ордена Мужества и медали «За боевые заслуги» Дмитрий Аллянов – из многодетной семьи советских интеллигентов. Он родился и вырос в Казахстане. Мама была педагогом, заслуженный учитель Казахстана, отец работал начальником цеха на металлургическом комбинате.

Его восьмидесятые…

Дмитрий всегда дружил со спортом, еще в юности начал заниматься восточными единоборствами, получил звание мастера спорта по карате. Это были его восьмидесятые – годы, когда карате не только вышло из-под запретов, но и стало официальным видом спорта, по которому проводили всесоюзные соревнования.

Перед уходом в армию Дмитрий Аллянов выиграл чемпионат СССР – последний чемпионат страны перед распадом Советского Союза. В военкомат пришел с рекомендацией тренера и попал в славную команду морпехов Тихоокеанского флота. Тогда все боевые подвиги морпехов-дальневосточников были еще впереди, и 155 бригада не была еще гвардейской, и ее погибший командир не был дважды Героем России.

Службу морпех Аллянов знал, боевое искусство постигал исправно и с интересом, воинскую дисциплину соблюдал безукоризненно. Годы «срочки» вспоминает с особым удовольствием. Часть дислоцировалась во Владивостоке, но практически все время морпехи провели в плаваниях: ходили во Вьетнам, на Кубу, заходили в порты Советского Союза, сопровождая и охраняя особо важные морские грузы (многие помнят фильм «Пираты ХХ века» – пиратство тогда было бичом Мирового океана).

Во время службы он стал чемпионом Тихоокеанского флота по рукопашному бою. На сверхсрочную звали, но он очень хотел домой. Вернулся в Казахстан, поработал, в 1992 году поступил в институт на специальность инженера-строителя, женился. Пережил с молодой семьей в Казахстане самые тяжелые первые годы развала СССР. «Крутился», чтобы обеспечить семью. Впрочем, тогда «крутились» все. Кто закупал на Алтае лекарства и возил их продавать по казахстанским поселкам, где даже аспирина не было, кто гонял в Белоруссию за женскими колготами и перепродавал их на рынках, а Дмитрий Аллянов организовал несколько малых предприятий и занимался продажей металла.

Жизнь изменилась после того, как мы с супругой съездили в отпуск к родственникам жены в Югорск. Тогда и решили переехать в Россию, – говорит Дмитрий Аллянов.

Север стал судьбой

Это был 1997 год, когда Комсомольский уже стал Югорском. Тогда из Казахстана уезжали очень многие, и ехали именно на Север – на год, на пару лет, подзаработать. А оставались навсегда. Навсегда остался и Дмитрий с семьей.

Первое, что понравилось, – тишина и спокойствие маленького городка, который уже тогда был столицей крупнейшего в мире газотранспортного предприятия. Однако ни шума, ни суеты, по сравнению с родным Темиртау и металлургическим комбинатом, входившим в тройку крупнейших предприятий Советского Союза и имевшим цеха завода, сопоставимые с площадью Югорска.

Приехали сюда, а здесь тихо, спокойно, тайга. И климат как будто мягче. В Центральном Казахстане зимой минус 27 с ветром по ощущениям – как здесь минус 45. Для меня первое время было непривычно: просыпаешься в субботу утром, выходишь на улицу – город спит. Короче говоря, сказал жене: «Все, мы переезжаем». Начали оформлять гражданство, благо у меня родители родились в России, поэтому я прошел процедуру в упрощенном порядке. А супруга стала россиянкой чуть позже, – говорит Дмитрий Аллянов.

Как переехали, купили участок и очень быстро построили дом. Дмитрий работал сначала слесарем в «Югорскэнергогазе», затем начальником ПТО в «Юграгазе». Жил, как все, работал, воспитывал двоих сыновей.

За сыновей

В 2022 году, после начала специальной военной операции, он начал ждать повестку по мобилизации. Морпеховская «срочка» – это было именно то, с чем призывали. Дмитрию к тому времени исполнилось 50, но с воинского учета он еще не был снят, поэтому пошел в военкомат, не дождавшись призыва, сам.
Предвосхищая вопрос, отвечу, что сделал это за сыновей, – говорит Дмитрий.

По словам Павла, сына нашего героя, вся семья волновалась и очень переживала.
Верили, что все будет хорошо, все будет в порядке. Отец сказал, что так нужно. Я его понял. Мы с ним побеседовали. На тему зачем, почему он так сделал, он все объяснил. И я теперь, уже в силу своего возраста, понимаю, зачем он это сделал, – говорит Павел.

Мотивировало Дмитрия и героическое участие части, где он проходил срочную службу, в СВО: слава морпехов-тихоокеанцев уже гремела по стране. Боевое братство – это серьезно, поэтому, не дожидаясь призыва по мобилизации, он предпринял попытку заключить контракт с Министерством обороны России.
В военкомате на меня посмотрели как на сумасшедшего: мол, ты куда, дед? Что тебе дома-то не сидится? Забраковали по возрасту. Тогда подождал полгода, пришел еще раз. Сказали, что настырный, и взяли, – вспоминает Дмитрий.

Отдельной историей стало уговорить супругу принять его решение. Ей сказал, что будет служить на КПП, а сам уже знал к тому времени, что идет в военную разведку. А дальше по маршруту Ханты-Мансийск – Екатеринбург – Ростов – Новочеркасск, курс молодого бойца и воспитательная работа с совсем молодыми пацанами.

Проект «Герои Югры» помог Дмитрию Аллянову сменить военные навыки на самую мирную профессию строителя

Смотрел на ребят, которые отлынивали от занятий, пытался объяснить им, что навыки, полученные на тренировках, – это вопрос жизни и смерти в боевых условиях. На передовую попал под Бахмут, где прошло боевое слаживание и распределение по подразделениям. Я попал в разведгруппу «Туман» из пяти человек – гранатометчик, пулеметчик, два стрелка и командир. В основном работали как диверсионно-разведывательная группа в районе поселка Клещеевка, – рассказывает Дмитрий.

Его понимание войны базируется на нескольких наблюдениях. Первое – это то, что наш противник – это такие же славяне, и бьются они отчаянно, и что военнослужащих ВСУ нужно разделять – есть «отмороженные» нацики, есть обычные мужики, которые воевать не любят и не хотят, и есть отдельная категория – наемники. Еще одно наблюдение – это то, что жить на войне можно в любых условиях. А третье – что страх есть у всех.

Я не поверю в то, что кто-то не боялся. Всем страшно. Не боится только дурак. Один из таких моментов – это обстрел нашей группы из польского миномета, когда снаряд летит бесшумно и спрятаться негде. Еще один случай, когда на задание идешь ночью в кромешной темноте, а возвращаешься, когда светает, и видишь, что под ногами – мина на мине. Вот именно тогда становится страшно, – говорит Аллянов.

Ранение свое, серьезное, тяжелое, он получил именно при минометном обстреле в декабре 2023 года – ранило в грудь, голову, ноги. В правой ноге – три осколка. Их так и не стали убирать, они рядом с нервными окончаниями, опасно. Левая нога выбита – оказал сам себе помощь, примотал деревяшку в виде шины. Сам, как смог, перевязал руки, голову. Ребята помогли дойти до лазарета.

Потом отправили в прифронтовой госпиталь. Там ждал свои документы из штаба. После этого добирался до госпиталя в Новочеркасске через Донецк и Ростов. В январе 2024 года меня эвакуировали санитарным поездом в госпиталь Астрахани. Оттуда и признался жене, что ранен, но несерьезно. В госпиталях я провел все лето, пока не прошел военно-врачебную комиссию, на которой меня комиссовали, – рассказывает Дмитрий.

Новые дороги


В Югорск он вернулся в сентябре 2024 года и сразу же обратился в фонд «Защитники Отечества», где узнал, что есть программа «Герои Югры», которую, как региональную версию федеральной программы «Время Героев», созданной по инициативе Владимира Путина, Ханты-Мансийский автономный округ запустил одним из первых в стране. В начале 2025 года подал заявление на участие в этой программе, сдал тесты, прошел онлайн-собеседование и попал в программу по направлению «Государственное и муниципальное управление».

На первом этапе обучения, который проходил в Ханты-Мансийске, куратором у меня был заместитель губернатора Югры Азат Ислаев. На одной из встреч присутствовал глава региона Руслан Кухарук. Когда меня спросили, чем я хотел бы заниматься, признался, что планирую уйти из строительной сферы в волонтерскую деятельность, чтобы помогать ветеранам СВО и их семьям. Однако Руслан Николаевич возразил: округу нужны строители. Так и получилось. Мне предложили должность ведущего инженера ПТО в девятом филиале «Северавтодора» в Югорске.

Дмитрий Аллянов отвечает за прием и обработку огромного массива информации, за составление отчетной документации. Бывает очень сложно, но чувство долга и ответственность перед коллективом каждый раз берут верх. Эти его качества, вместе с деловыми, отмечают и коллеги нашего героя.
Человек этот наш. Потому что имеет колоссальный опыт в строительной отрасли. Отличный специалист. И как человек очень хороший, – говорит Максим Казаков, начальник ПТО филиала № 9 АО «ГК» «Северавтодор».

Дмитрий Аллянов ветеран СВО:
- Даже сейчас, зная весь свой боевой путь, пережив ранения и трудное выздоровление, я бы вернулся на СВО, чтобы доделать боевую работу.

Источник: ugra-news.ru




Вчера, 16:15 Раздел: Новости Просмотров: 31. << Вернуться назад

По теме:


Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
 
 
Пресс-релиз прокуратуры г.Белоярский
Год профориентации в Белоярском районе
Электронные услуги и сервисы ПФР
Станьте участником викторины "Достижения Югры"
Портал ГосУслуги
«Другое дело»
Служба в армии России
Команда Югры
Здоровье

© 2012-2019 Белоярский информационный центр "Квадрат". Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт БИЦ "Квадрат" обязательна!!!
Сайт использует браузерное кэширование, если картинки отображаются некорректно, нажмите на "Главная"
 

СМИ. Белоярский информационный центр "Квадрат"