Белоярский информационный центр "Квадрат"


 


В Югре появились новые схемы IT-мошенничества


Будем внимательны

– Майор Игнатенко, вы разжалованы в ефрейторы! – тоном полковника скомандовал я аферисту. – Три наряда вне очереди на кухне! Шагом марш!

Звонивший разразился трехэтажной нецензурной бранью в мой адрес и в гневе бросил трубку. Такая реакция преступника понятна: назови я ему код, он получил бы доступ к моему личному кабинету на «Госуслугах» и к моим персональным данным. Такова новая мошенническая схема, освоенная криминалитетом. Кстати, по поводу выдумок, многим бы писателям и режиссерам такую фантазию, как у злоумышленников. К сожалению, как сообщают нам правоохранители, никто не застрахован от уловок преступников: и продвинутые пользователи интернета, и бизнесмены, и представители рабочих профессий, и молодые, и пожилые люди.

– Жертвами мошенников становятся люди различных профессий, в том числе работники банков, образовательных и медицинских учреждений, газовой и нефтяной промышленности, государственных и муниципальных органов, индивидуальные предприниматели (59% от общего количества потерпевших), неработающие (21,5%), пенсионеры (14,7%), студенты (3,8%) и учащиеся средних школ (1%), – сообщили нам в УМВД по Ханты-Мансийскому автономному округу.

Хорошие новости

Как рассказали в пресс-службе УМВД, по итогам 7 месяцев этого года в нашем регионе зарегистрировано 8 081 IT-преступление. Из них 57%, или 4 600, относятся к имущественным (мошенничества и кражи).

Есть и позитивные новости. Ущерб от имущественных преступлений в сфере IT-технологий за отчетный период снизился на 10% – до 1,2 миллиарда рублей (1 280 198 602 руб.), аналогичный период прошлого года – 1 425 524 593 рубля.

Это результаты принимаемых государством мер по борьбе с кибермошенниками, работы правоохранительных органов, спецслужб, которые не только занимаются расследованием преступлений и поимкой аферистов, но и проводят профилактическую работу.

Структура имущественных IT-преступлений в Югре выглядит следующим образом:

– звонки от имени сотрудника банка, правоохранительных органов, государственных органов – 31%;

– сделки на торговых площадках – 16%;

– в сфере микрокредитования (МФК) – 21%;

– инвестиции – 12%;

– взлом соцсетей, мессенджеров с просьбой о финансовой помощи – 7%;

– остальные («Блаблакар», интим-услуги, родственник в беде, неустановленным способом и т.д.) – 13%.

Берегите пожилых родителей

Самая уязвимая категория, наряду с детьми, – пожилые люди. К эре цифровых технологий им адаптироваться особенно трудно: ведь с подобными проблемами они никогда до этого не сталкивались, несмотря на богатый жизненный опыт, и в силу психологических особенностей возраста особенно подвержены внушению.

– Я, несмотря на то, что мне уже восьмой десяток, дружу с интернетом, много раз читала про телефонных мошенников. И все-таки чуть не попалась на их посулы, – вспоминает 76-летняя жительница окружного центра. – Мне позвонили на городской телефон и сказали, что заканчивается договор на телефонную связь. Сказали, что вышлют СМС, чтобы встать в очередь на посещение компании. И так заботливо говорили, внушили доверие к себе, что я уже было собиралась продиктовать код, но сын был рядом: «Мама, не вздумай, это жулики!» Обман, как пелена, спал! Я сама себе вопрос задала: с чего я такая наивная и доверчивая стала?

Конечно, не всем пожилым людям, по разным причинам, могут помочь дети. Поэтому правоохранители настоятельно рекомендуют: не передавать по телефону никакие персональные данные. Особенно если вас начинают торопить и, не дай-то бог, угрожать и шантажировать! Сразу звоните в полицию!

Доверяем тем, кому не надо

Поучительным здесь будет следующий случай. В прошлом месяце в Сургуте мошенники обманули 73-летнюю женщину. Она продала квартиру и отправила злоумышленникам пять миллионов рублей.

Как сообщили в пресс-службе УМВД по Югре, в начале месяца югорчанке позвонили неизвестные, представившиеся сотрудниками портала по оказанию государственных услуг. Женщине сообщили, что ее персональные данные скомпрометированы, и мошенники могут распоряжаться принадлежащим ей имуществом. Испугавшись потери единственной квартиры, она обратилась в риелторское агентство для срочной продажи жилья.

Сотрудники агентства, заметив ее нервозность и спешку, уточнили, не принуждают ли ее к сделке третьи лица. Однако пенсионерка настаивала, что действует по собственной воле. По завершении сделки подозрения возникли и у сотрудников банка: женщина сразу обналичила крупную сумму, полученную от продажи квартиры. С ней провели разъяснительную беседу, призывая в целях безопасности оставить деньги на счете.

Несмотря на предупреждения, пенсионерка продолжила общение с неизвестными, которые затем представились сотрудниками ФСБ. Они запугивали ее, утверждая, что, если она расскажет кому-либо об их разговорах, ее обвинят в разглашении государственной тайны. Таким образом, злоумышленники убедили женщину перевести более 5 миллионов рублей на продиктованный ими якобы защищенный счет. После перевода денег мошенники перестали выходить на связь. Югорчанке пришлось обратиться к правоохранителям.

По факту мошенничества в особо крупном размере возбуждено уголовное дело, ведется расследование.

Беседа – хорошая профилактика

Как мы уже писали выше, правоохранительные органы достигли некоторых успехов в борьбе с мошенниками. Полицейские регулярно проводят встречи с югорчанами. Так, профилактике IT-преступлений была посвящена очередная акция, которую по инициативе общественного совета при ОМВД России по Белоярскому району организовали стражи порядка. С разъяснительными беседами и памятками они вышли на улицы города.

Прохожим объясняли правила финансовой безопасности, как реагировать на звонки с неизвестных номеров, какие данные нельзя передавать третьим лицам, как правильно совершать покупки в интернете и другие. Полицейские ответили на вопросы горожан, каждому были вручены памятки.

– Сегодня, наверное, каждый так или иначе сталкивался с телефонными или интернет-мошенниками. Наша задача – предупредить людей, рассказать, какие уловки используют злоумышленники при попытках завладеть финансами граждан. Это дает тот багаж знаний, который сможет уберечь человека в нужный момент, – рассказала заместитель председателя общественного совета при ОМВД России по Белоярскому району Людмила Сорокина.

В завершение мы опять напомним простые правила кибергигиены, которые помогут вам, уважаемые югорчане, не попасть в лапы аферистов:

– «безопасных счетов» не существует;

– не разговаривайте по телефону с неизвестными;

– всю входящую информацию проверяйте самостоятельно;

– никому не передавайте коды из СМС и пуш-уведомлений, а также данные карт и счетов.

Кстати

Дело о 16 миллионах


По результатам прокурорской проверки сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Нижневартовску пресекли деятельность группы лиц, подозреваемых в мошенничестве в особо крупном размере. Установлено, что 39-летний председатель правления потребительского кооператива и 34-летняя кредитный менеджер, действуя по предварительному сговору, похитили у граждан более 16 миллионов рублей.

Злоумышленники, под предлогом выгодных инвестиций, обманным путем завладевали деньгами граждан, не намереваясь выполнять взятые на себя обязательства. В результате преступной деятельности пострадали не менее пяти жителей города в возрасте от 57 до 86 лет.

Следственным управлением УМВД по Нижневартовску возбуждены уголовные дела по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

В настоящее время ведется расследование, устанавливаются все обстоятельства произошедшего и возможные другие эпизоды преступной деятельности.

Михаил Александров
ugra-news.ru




13 августа 2025, 12:07 Раздел: Новости Просмотров: 45. << Вернуться назад

По теме:


Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  • «    Август 2025    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

 
 
Пресс-релиз прокуратуры г.Белоярский
Год профориентации в Белоярском районе
Электронные услуги и сервисы ПФР
Станьте участником викторины "Достижения Югры"
Портал ГосУслуги
«Другое дело»
Служба в армии России
Команда Югры
Здоровье

© 2012-2019 Белоярский информационный центр "Квадрат". Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт БИЦ "Квадрат" обязательна!!!
Сайт использует браузерное кэширование, если картинки отображаются некорректно, нажмите на "Главная"
 

СМИ. Белоярский информационный центр "Квадрат"