Белоярский информационный центр "Квадрат"


 


«Хочется пожать руку каждому из югорчан»


Геннадий Истомин — о работе волонтерского лагеря югорчан в Мариуполе.

Три месяца работает в Мариуполе лагерь добровольцев гумкорпуса Югры. 70 дней с небольшими перерывами выполняет там гуманитарную миссию житель Рязани Геннадий Истомин, в настоящее время исполняющий обязанности руководителя волонтерского лагеря югорчан.
Сегодня он находится в Югре – прилетел посмотреть своими глазами на регион, создавший, по его словам, самую мощную добровольческую структуру России, и на югорчан, которые стали для всей страны примером добросердечия, взаимопомощи и ежедневно, ежеминутно подтверждают известный слоган «Своих не бросаем».


– Как вас встретила Югра, Геннадий?


– Скажу, очень хотел увидеть своими глазами то место, где был создан Гуманитарный добровольческий корпус, познакомиться с людьми, которые собирают помощь, увидеть, как это происходит, чтобы и дальше продвигать организацию. Хочется, чтобы гумкорпус вышел на международный уровень. А что до впечатлений, то люди у вас духом сильные, волевые, отважные, добрые, хотелось бы пожать каждому руку. Думаю, что сила людей, энергетика региона заключена в гербе Югры, в главных словах: «Делами великая». Те дела, что сейчас творят добровольцы, действительно великие. И вклад каждого из жителей Югры, принявшего участие в сборе гуманитарной помощи Донбассу, трудно переоценить.

– Делать добро – девиз всей гуманитарной миссии в Мариуполе. А в чем это выражается?

– Миссия – это огромный комплекс работы, которую необходимо сделать с учетом множества нюансов и со стремлением к конечному результату – предметной помощи пострадавшим людям. Когда мы передаем из рук в руки «коробку добра» – это финальный этап работы, как вершина айсберга. А до того еще сбор, сортировка, упаковка, погрузка, доставка, и лишь потом – адресная помощь.
Я очень просился в гумкорпус с первых же дней спецоперации, когда увидел, что полетели первые самолеты из Югры с гуманитарной помощью. А сегодня, спустя три месяца, в миссии работают уже не только югорчане – это и Ямал, и Пермь, Москва и Московская область, Самара, Череповец, Омск, Новосибирск, Ростов... Миссия уже носит всероссийский характер. Медики, учителя, чиновники, военные пенсионеры, строители, люди множества разных профессий работают на благо одного дела – помочь людям пережить временные трудности. И я уверен: все получится, уже все получается. Планка задана высокая. Мы одни-единственные в таком роде.

– «Коробки добра» из Югры стали известны на всю Россию…

– Конечно. Это ведь не просто набор абы чего. Это специально продуманный и сформированный комплект всего самого необходимого, благодаря чему люди могут прожить от десяти дней до двух недель. «Коробка добра» дарит человеку не только тепло, но и надежду. В ней крупы, макароны, тушенка, консервы, растительное масло, гигиенические средства.

Я, находясь в Сургуте, увидел, сколько здесь уже подготовлено гумпомощи – какие склады, какие объемы. Помимо брендированных «коробок добра», и детские вещи, и памперсы. Ведь там, в Мариуполе, нет ничего, ни одного магазина. Нет света, воды, ничего не работает, и в этом состоянии люди находятся несколько месяцев. Но мы начинали даже не с «коробок добра», ведь даже при наличии продуктов их просто негде было готовить. Мы начинали с полевых кухонь, с горячей пищи – щей, борща, поджарки, – которую наши добровольцы готовили с четырех часов утра, а потом развозили ее по жилым кварталам. Условно жилым, ведь жильем для людей в разбитых домах становились подвалы.

Потом из прицепов стали выдавать продукты, чтобы они готовили сами, мы им пилили дрова, привозили воду, всегда ездили с врачом – особенно в те районы, где еще никого до нас не было. Наши врачи работали в стационарах, особенно благодарен югорчанам – по 12 часов у операционных столов стояли не простые хирурги, а чиновники – руководитель больницы и директор департамента окружного правительства. Это дорогого стоит.

– Опасно там, Геннадий?

– Мы работаем в тесном контакте с комендатурой, они нас знают, проверяют, периодически останавливают. Мы проходим ежедневный инструктаж по безопасности. Все добровольцы знают, что без команды нельзя выходить, отходить, надо находиться в зоне видимости, смотреть за ситуацией у машины, из которой вышли. В конфликтных ситуациях (а такие случаются: люди там разные – и больные, и уставшие) быть вежливыми, доброжелательными. Вежливость – главное правило любого добровольца. Рядом с нами находится военная база. Мы под защитой. А для меня как руководителя лагеря главная задача – чтобы каждый из добровольцев вернулся домой живым и здоровым.

– Расскажите о главных задачах миссии на сегодня.

– Сейчас работаем по трем основным направлениям. Во-первых, оказание социальной помощи незащищенным категориям граждан. Инвалиды, старики, многодетные семьи – многие просто не могут дойти до пунктов выдачи гумпомощи. Их находят сотрудники администрации, нам передают адреса, а мы приезжаем с продуктами, лекарствами, врачом. Общаемся, пытаемся включить осознание того, что человек не брошен. Второе – поиск и воссоединение семей. Помогаем и мариупольцам, которые ищут родственников в России, и россиянам, переживающим за своих близких в Мариуполе. Третье – до сих пор занимаемся тем, что достаем людей, лишившихся жилья, из подвалов. Отмыть, оказать медпомощь, найти маневренный фонд. Просто поддержать людей.

– В лагере постоянно работают 25–30 человек. Сменный состав сформирован, есть ли потребность в волонтерах?


– Она есть и будет всегда. Необходимо помнить: волонтеры работают бесплатно. Это люди, которые едут просто от души помочь. Если у них узкие специальности в мирной жизни, то в Мариуполе пригодятся просто их руки. Знаете, бывает так, что приезжает человек, абсолютно не умеющий готовить, а домой через две недели возвращается со всеми навыками в приготовлении пищи. Это тоже своеобразная прокачка. В общем, люди нужны, нужны руки, души нужны отзывчивые. Работа у нас есть любая – если не ехать в город, то поддерживать жизнедеятельность лагеря. Готовить еду, топить баню, дежурить. Всем дело найдется.

– Эмоциональные срывы случаются?


– С первого дня говорю волонтерам: не принимайте все близко к сердцу. Это трудно, но с этим нужно работать. Десятки людей за день подходят к нам со своим горем, и у каждого оно самое страшное, и каждый доброволец пропускает его через себя. А вечерами в лагере, бывает, и плачут. И это нормально. Мы поддерживаем друг друга, понимая, что должны отработать от звонка до звонка с 6 утра до 12 ночи все две недели, понимая, что это и есть наша цель – работать так, чтобы людям, пережившим ужас, стало легче. Тогда и нам становится легче.

– А предметно – есть моменты, которые остаются в памяти?

– Возвращали к семье маленького Мишу из Волновахи. Он остался с бабушкой, а раненых неслышащих родителей ранее вывезли в Югру. Наши добровольцы сопроводили мальчика к семье. Очень надеюсь встретиться с ним. Он мечтает открыть бизнес по продаже автомобилей, когда вырастет. И уверен, Югра поможет ему стать настоящим мужчиной.
Что еще запоминается? Ежедневная благодарность от людей. Мы видим слезы радости мариупольцев, раскрывающих «коробки добра», мы говорим, что это подарок с Севера, от югорчан. Их благодарность дает силы продолжать работу. Есть удовлетворение оттого, что люди тебе улыбнулись, попросили обнять.

– Вас изменил Мариуполь?

– Я провел в лагере 70 дней за 3 месяца. И теперь я приезжаю домой и понимаю: у нас нет проблем, вообще нет! А вот там, в Мариуполе, у людей они реальные. Понимаешь, на многие вещи, которые нам кажутся проблемными, не надо обращать внимания. Не дали воду день – это разве проблема? У жителей Мариуполя воды нет с марта. Не купил ты дорогой смартфон – разве это проблема? Там вообще нет связи. Родители с детьми найтись не могут из-за этого. Меня именно так это изменило. Нам всем надо переходить от материального к духовному, и тогда наша жизнь изменится. Надо друг другу помогать. Делать добрые дела. Тогда нам всем станет легче.

Автор: Виктория Шкляр




28 июля 2022, 13:31 Раздел: Новости Просмотров: 310. << Вернуться назад

По теме:


Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  • «    Декабрь 2022    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

 
 
Пресс-релиз прокуратуры г.Белоярский
Год профориентации в Белоярском районе
Электронные услуги и сервисы ПФР
Портал ГосУслуги
«Другое дело»
Военная служба по контракту

© 2012-2019 Белоярский информационный центр "Квадрат". Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт БИЦ "Квадрат" обязательна.
Сайт использует браузерное кэширование, если картинки отображаются некорректно, нажмите на "Главная"
 

СМИ. Белоярский информационный центр "Квадрат"