Накануне он провел совещание по развитию АПК, а сегодня посетил оленеводческую бригаду.В совещании приняли участие глава Белоярского района Сергей Маненков, заместитель главы Виталий Ващук, заместитель директора департамента промышленности Югры Семен Наумов, директор АО "Казымская оленеводческая компания" Салават Байгузин и директор "СП "Белоярское" Елена Верховод.
Стороны обсудили существующие проблемы, комплекс мер поддержки, а также наметили точки роста. У района есть ряд идей по развитию отрасли. "У нас было предложение — построить в национальном селе Казым птичник от СП "Белоярское", тем самым создав и рабочие места. Производством яйца сегодня надо заниматься", — отметил Сергей Маненков. Заключение по этому предложению белоярцев сейчас готовится на уровне округа.
Что касается новых мер поддержки, то в Югре для агропрома есть хорошие варианты, важно проанализировать возможности хозяйств. "Сегодня все меры поддержки перестраиваются на повышение производительности. Это реконструкция, оборудование, материально-техническая база и прочее, и там возмещение затрат довольно неплохое предусмотрено. Мы внесли изменения в порядок: не только крестьянские (фермерские) хозяйства, а еще и предприятия будут поддерживаться", — прокомментировал Алексей Забозлаев.
В ходе сегодняшнего визита в оленеводческую бригаду №3 диалог продолжился. Предметно говорили уже об оленеводстве. Пастухи бригады озвучили свои проблемы: нехватка молодых кадров, сложности с оформлением лицензий на оружие, которое необходимо при охране стада от диких зверей. В обсуждении поднятых проблем приняли участие Сергей Маненков, Алексей Забозлаев, Семен Наумов, а также глава администрации Казыма Алсу Назырова и директор оленкомпании Салават Байгузин. Намечены варианты решения проблем. В-первых, на уровне округа рассмотрят идею организации обучения профессии оленевода. А для того, чтобы молодежь шла в отрасль, предложено было рассмотреть вариант корального, или оседлого оленеводства по примеру Ямала.
"На Ямале пошли на то, что сделали несколько показательных хозяйств, занимаются коральным оленеводством. Туда молодежь ездит из того же Салехарда вахтой на месяц-полтора, а потом на две недели домой, к семьям. Может, нам в районе тоже попробовать эксперимент: обустроить место, нормальные условия — дом, баня, скважина. На мой взгляд, молодежь бы поехала", — предложил Сергей Маненков. В условиях тайги, а не тундры коральное оленеводство подойдет для содержания небольших стад — примерно 300-500 голов. Это один из вариантов выхода из положения.
"Здесь нельзя резко принимать какие-то решения, надо работать шаг за шагом. Попробовать по небольшому стаду, в корале завести, позволит ли оленеёмкость этого пастбища в корале содержать, или не позволит. Это надо все пробовать, изучать территорию. Сегодня такие задачи были поставлены администрацией Белоярского района — подобрать места, где можно размещать, и обязательно эти места осмотреть с оленеводами, потому что только они, специалисты, могут сказать — подойдет территория или нет", — резюмировал Алексей Забозлаев.
Все озвученные оленеводами проблемы приняты к сведению. Обсуждение путей решения и мер поддержки продолжится в рабочем порядке.