Здоровье рыб, обитающих в озере Светлом, исследовали научные сотрудники Тобольской комплексной научной станции. На протяжении недели ученые биологи изучали недуги щуки, окуня, пеляди, плотвы.
Сегодняшний улов тобольских ученых - биологов составил около пяти килограммов. Именно с таким весом выловили щуку на озере Светлом. Живая рыба необходима для научных исследований на наличие гельминтозов, которые пагубно влияют на организм человека. Не смотря на то, что рыба является очень полезным, она может быть опасным продуктом. Через различные виды рыб можно заразиться гельминтозами, среди которых описторхоз и дифиллоботриоз.
Для проведения исследований у только что пойманной рыбы измеряют вес, длину, берется чешуя для определения возраста, определяют пол. Щука оказалась самкой, третьей степени зрелости. Основная задача исследователей, определить есть ли дифиллоботриоз в рыбе. Если внешне он не обнаружен, то можно переходить к исследованиям каждого органа.
Щука оказалась чистой, возбудителя дифиллоботриоза не обнаружено. Результаты ученых исследователей внушают надежду. Рыба, обитающая в наших озерах не заражена описторхозом, но дифиллоботриоз присутствует.
«Мы говорим, что на данный момент на озере Нумто, где мы провожили исследования перед тем, как приехать на озеро Светлое, очага описторхоза нет, но на сто процентов утверждать не можем, так как нужно смотреть промежуточных хозяев. Мы смотрим рыбу, она является как мы говорим «вторым хозяином», а «первый хозяин», это моллюски. Это тема джля дальнейшего нашего изучения. На озере Светлом мы смотрели плотву. В ней не нашли описторхоза. Нашли в пеляди дифиллоботриоз», - поясняет Елизавета Либерман, старший научный сотрудник тобольской комплексной научной станции.
В пеляди был обнаружен птичий дифиллоботриоз, который не так опасен для человека. Но не приятные ощущения доставить может. Единственным средством борьбы с паразитами в домашних условия, по мнению специалистов, по-прежнему остается глубокая заморозка и кулинарная обработка рыбы.