Белоярский информационный центр "Квадрат"


 


Честный тариф, чистые улицы


Честный тариф, чистые улицы Жители северной зоны автономного округа с начала августа получают коммунальные квитанции с новой строчкой «обращение с ТКО». За что платят югорчане по-новому, какие положительные изменения в мусорном вопросе уже наступили?

Единые правила, единый оператор

Югра полностью переходит на новую систему обращения с отходами. Напомним, что наш регион присоединился к «мусорной реформе» еще в октябре 2018 года. Первыми территориями, ощутившими на себе положительные моменты в обращении с ТКО в новом формате, стали Ханты-Мансийск, Урай и Кондинский район. За тем с января 2019 года на новую систему перешла южная зона, а с 1 июля – северная. В нее входят 11 муниципалитетов. Это Когалым, Сургут, Радужный, Покачи, Мегион, Нижневартовск, Лангепас, Берёзовский, Белоярский, Сургутский и Нижневартовский районы.

Какие качественные изменения наступили в Югре в связи с переходом на новую систему обращения с отходами? До запуска новой системы собирать мусор могла управляющая компания, вывозить – другая организация, а размещать на полигоне – третья. Процесс был бесконтрольным, вплоть до появления незаконных, стихийных свалок. Теперь установлены единые правила игры, единые требования и единый региональный оператор – в Югре это АО «Югра –Экология». Он работает как в южной, так и северной зоне с 1 июля этого года.

Транспортировка, последующая утилизация коммунальных отходов теперь находится под жестким контролем - от контейнерной площадки до полигона.

Как считают новую коммунальную услугу?

Ранее услуга по обращению с отходами была жилищной. По сути оплата формировалась, исходя из расчёта на квадратный метр. И тариф на эту услугу каждая управляющая компания устанавливала самостоятельно. В некоторых случаях они были завышены. Теперь услуга стала коммунальной.

Тариф регулируются на государственном уровне, региональной службой по тарифам. Сумма в квитанции рассчитывается на количество проживающих, ведь отходы образуют не квадратные метры, а человек.

В июле региональная служба по тарифам утвердила единый тариф за услугу «обращение с ТКО» для всех муниципалитетов северной зоны. Он составляет 697,51р. за кубический метр. Ежемесячная плата за услугу складывается из тарифа и норматива накопления на человека в год, который устанавливает каждый муниципалитет. Приведем пример расчета для Сургута.

Честный тариф, чистые улицы

Например, у одинокого пенсионера Василия Михайловича и семьи из 4-х человек Смирновых в квитанции ЖКХ в строке «вывоз мусора» сумма была одинаковая. Теперь суммы в строке «обращение с ТКО» будут разниться, поскольку, объективно, Василий Михайлович отходов производит меньше. Налицо, объективный подход к плате.


В Югре законодательно предусмотрены субсидии и компенсации расходов на коммунальные услуги для различных категорий граждан. Размер компенсации, в зависимости от категории, может составлять от 50 до 100%. Для жителей округа, ранее получавших компенсации «за коммуналку» никаких дополнительных заявлений писать не нужно. В Центре социальных выплат Югры уже есть вся необходимая информация. Подчеркнем, что ранее такие компенсации за сбор и вывоз ТКО мусор в регионе не действовали, так как услуга не была «коммунальной».

Новая строчка в квитанциях

Платежные документы начали поступать с начала августа. Для улучшения качества предоставляемых услуг и удобства жителей «Югра-Экология» привлекла к работе в муниципалитетах агентов по расчетно-кассовому обслуживанию. Эти организации являются официальными представителями регионального оператора. Все вопросы по начислениям, системе расчетов, правильности количества проживающих, перерасчету можно уточнить именно у них.

Честный тариф, чистые улицы

В квитанции появилась новая строка: услуга «обращение с ТКО» (АО «Югра-Экология»).

Если заключен прямой договор на электроэнергию, отдельная строка появится в квитанции за электроэнергию. В многоквартирных домах плата за услугу «обращение с ТКО» будет в квитанции управляющей компании. Если жители дома приняли решение о заключении индивидуальных договоров с региональным оператором, то в таких домах плату за мусор также будет начислять агент по расчетно-кассовому обслуживанию.

«Важно отметить, что плата начисляется либо нашим агентом, либо управляющей компанией многоквартирного дома. Недопустимы двойные платежи. Кроме того, в квитанциях управляющих компаний должна быть исключена строка «вывоз ТБО», поскольку они этим больше не занимаются. Необходимо внимательно изучить квитанцию за ЖКХ и при обнаружении ошибки обратиться к нашему агенту», - сообщили в АО «Югра-Экология».


Александр Мальцев




8 августа 2019, 16:45 Раздел: Новости Просмотров: 306. << Вернуться назад

По теме:


Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
 
 

© 2012-2019 Белоярский информационный центр "Квадрат". Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт БИЦ "Квадрат" обязательна.
Сайт использует браузерное кэширование,если картинки отображаются не корректно нажмите на "Главная"
 

СМИ. Белоярский информационный центр "Квадрат"