Белоярский информационный центр "Квадрат"


 


25 июля - День сотрудника органов следствия Российской Федерации.


25 июля - День сотрудника органов следствия Российской Федерации. Петр Белоглазов: "Справедливость и истина восторжествуют, невзирая на время»

Накануне профессионального праздника мы поговорили с руководителем Березовского межрайонного следственного отдела Петром Николаевичем Белоглазовым о работе в следственном отделе.

- Петр Николаевич, расскажите, чем занимается ваш отдел, каковы его функции и задачи?

- Отвечая на данный вопрос, позволю себе маленькое историческое отступление. 25 июля 1713 года именным указом Петра I был учрежден первый специализированный следственный орган России – следственная канцелярия, руководителем которой назначен гвардии майор Семеновского полка Михаил Иванович Волконский. «Майорские» следственные канцелярии явились первым государственным органом России, подчинённым непосредственно главе государства и наделённым полномочиями по проведению предварительного следствия. К их ведению были отнесены дела о наиболее опасных деяниях, посягающих на основы государственности, в том числе о преступлениях коррупционной направленности, совершаемых высокопоставленными должностными лицами органов государственной власти (казнокрадство, служебные подлоги, мошенничество).

25 июля 2013 года постановлением Правительства РФ установлен профессиональный праздник – День сотрудника органов следствия Российской Федерации.
Так вот, Березовский межрайонный следственный отдел, который является структурным подразделением Следственного комитета Российской Федерации, обеспечивает реализацию возложенных на него функций на территориях Березовского и Белоярского районов, должностные лица следственного отдела дислоцируются в г. Белоярском, п. Березово и п. Игрим.

Следственные работники Березовского межрайонного следственного отдела выполняют поставленные перед ними следственные задачи в борьбе с преступными, наиболее опасными деяниями, посягающими на основы государственности, конституционных прав и свобод человека и гражданина, половую неприкосновенность и свободу личности, жизнь и здоровье людей, в том числе несовершеннолетних и иных незащищенных слоев населения.

К наиболее характерным преступлениям, которые находятся в подследственности следственного органа, относятся, например, убийства, изнасилования, невыплата заработной платы и иных установленных законом выплат, все налоговые преступления, злоупотребление и превышение должностных полномочий, получение и дача взятки. Субъектами преступления выступают такие лица как адвокаты, сотрудники полиции, прокуроры, судья, депутаты, иные выборные лица.

Вместе с тем работа следственного органа не ограничивается одним лишь предварительным следствием. Так немалое значение уделяется работе с обращениями граждан. Эта работа ведется как по месту дислокации должностных лиц следственного органа, так и на выездных приемах граждан в отдаленных труднодоступных населенных пунктах Березовского и Белоярского районов.

Несмотря на кажущуюся несвойственность данной работы следствию, она имеет своим назначением решать значительные следственные задачи, совершенствовать деятельность Следственного комитета Российской Федерации по обеспечению прав граждан, восстановлению или защите нарушенных прав, свобод или законных интересов.

Именно разрешение обращений граждан позволяет руководству следственного органа увидеть недостатки в работе следователей при проведении процессуальных проверок и расследовании уголовных дел. А так же своевременно выявить негативные проявления в работе следственного органа, среагировать, вовремя пресечь невнимательное либо некорректное отношение к гражданам, восстановить нарушенные права и законные интересы участников уголовного судопроизводства, снизить социальную напряженность в обществе и повысить доверие граждан к работникам Следственного комитета РФ.
С целью защиты нарушенных прав и законных интересов граждан следственный орган принимает меры к активному сотрудничеству со средствами массовой информации, на постоянной основе проводимый мониторинг СМИ, социальных сетей выявляет сообщения о нарушении прав несовершеннолетних, и иных незащищенных слоев населения, лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации.

- С какими проблемами в работе сталкивается следствие?


- Считаю, что отсутствие проблем в работе следственных органов в первую очередь зависит от того, насколько коллектив сплочен, теоретически и практически подготовлен и готов выполнять поставленные задачи с чувством ответственности.

Вместе с тем, работа в Березовском межрайонном следственном отделе имеет свою специфическую сложность, обусловленную региональной особенностью Березовского и Белоярского районов, наличием большого количества муниципальных образований и сельских поселений, которые находятся на значительном удалении от мест дислокации следственного отдела при отсутствии автодорог. Подчас до некоторых населенных пунктов можно добраться только вертолетом, на снегоходе, на лодке, и при этом на дорогу может быть затрачен не один день. А работать иногда приходится в лесу под открытым небом, в дождь, жару и холод, в ночное время и выходные дни, в ущерб отношениям со своими близкими родственниками и друзьями.

Конечно, с такими условиями работы не все справляются, не все выдерживают такой ритм работы и нагрузки, увольняются. Но остаются следователи, которых не пугают следственные трудности, и они с высоким профессионализмом и днем и ночью, в будни и выходные дни остаются верными чести, Родине и присяге, выполняют поставленные перед ними следственные задачи, направленные на искоренение преступности в зоне своей ответственности.

- Какие дела раскрываются легче всего? А какие, зачастую, остаются нераскрытыми?


- Имея значительный опыт следственной работы как в МВД РФ, так и в СК России могу сказать, что дела все разные, ни одно не повторяется, и что даже преступления небольшой тяжести могут представлять сложность в расследовании. Все зависит от многих факторов и фигурантов, от качества проведенных первоначальных следственных действий, от опыта и инициативности следственного работника. До двух месяцев можно расследовать преступления против личности, против порядка управления, а вот ятрогенные преступления, преступления против половой неприкосновенности либо преступления, по которым необходимо провести не одну сложную экспертизу могут расследоваться дольше.

Да, в следственной практике имеются уголовные дела, которые по тем либо иным причинам, а в основном в связи с тем, что преступление совершено в условиях неочевидности, остаются в первое время нераскрытыми, так называемыми «глухими». Но проходит какое-то время, появляются новые криминалистические возможности, экспертные исследования и совершенное много лет назад преступление начинает раскрываться. Поскольку как бы ни было хорошо спланировано преступление, каким бы не было чистоплотным лицо, совершившее преступление при отсутствии очевидцев, справедливость и истина всегда обличают таких лиц, невзирая на время.

- Можете вспомнить какие-нибудь резонансные дела, которые расследовали в последнее время?


- По территории Березовского района могу обозначить резонансное дело, расследуемое в 2018 году по факту совершения убийства матерью своего малолетнего ребенка и покушения на убийство двух других своих малолетних детей, один из которых был инвалидом с детства. Мотивом к преступлению послужила банальная ссора с мужем, отцом детей, который, не желая ругаться с женой, находящейся в состоянии алкогольного опьянения, решил уйти из дома. Женщина успела крикнуть в ответ, что, если он уйдет, она совершит убийство всех его детей. После чего взяла нож, совершила убийство одного ребенка, направилась в комнату к другим детям, но в это время ее остановил, удержал друг семьи, который вовремя предотвратил дальнейшее кровопролитие. По результатам расследования уголовное дело окончено с направлением в суд, рассмотрено судом ХМАО, женщина приговорена к 18 годам лишения свободы.

По территории Белоярского района могу рассказать о преступлении, произошедшем в феврале текущего года в населенном пункте Ванзеват.
Так, 24.02.2019 в следственный орган поступило сообщение об обнаружении трупа мужчины "Т" с огнестрельным ранением в населенном пункте Ванзеват, куда незамедлительно выдвинулась следственно-оперативная группа. Работая по возбужденному уголовному делу некий гражданин «К» сообщил, что преступление совершил некий гражданин «Л», который после убийства ушел вместе с ружьем в тайгу.

Таким образом, фактически лицо, совершившее преступление, изначально повело следствие по ложному следу. Проверка этой версии заняла какое-то время. Но в результате кропотливой работы истина по делу была установлена во многом благодаря работе районного следователя Кобыляева Алексея Владимировича и, конечно, оперативных сотрудников территориального отдела МВД. В итоге было раскрыто еще одно преступление, совершенное гражданином «К», а именно убийство гражданина «Л» в тайге в январе текущего года, на которого гражданин «К» пытался возложить ответственность за убийство гражданина «Т» в д. Ванзеват.

Сейчас гражданин «К» находится под стражей, следователи продолжают работу, направленную на сбор и закрепление доказательств и установление обстоятельств этих двух убийств. Уголовные дела соединены в одном производстве.

- Помогают ли граждане в расследовании преступлений?

- Все зависит от гражданской позиции гражданина. Но в большей степени граждане помогают в раскрытии преступлений, в основном их помощь выражается в волонтерских и общественных движениях, в основном по сообщениям о безвестном исчезновении граждан. Когда волонтёры, общественники всеми способами пытаются оказать посильную помощь в розыске пропавшего лица.

- Каким должен быть человек для того, чтобы выдержать все тяготы работы и успешно с ней справиться?

- Считаю, что следственный работник, во-первых, должен быть человечным, неравнодушным к людским трагедиям, при любых ситуациях оставаться вежливым и тактичным к гражданам и участниками уголовного процесса. Во-вторых, он должен быть трудолюбивым, настойчивым, внимательным, скрупулёзным. И, в-третьих, у него должно присутствовать желание добиваться истины, невзирая на регалии и звания лиц совершивших преступления.

- Как вы считаете, работа в следствии только для мужчин, или всё же и для женщин найдется место?

- Как я указал в предыдущем ответе, следственный работник должен обладать определенными качествами, поэтому следователем может стать как мужчина, так и женщина, и этому имеется немало примеров в следственной истории.

- Есть ли у вас какой-то критерий оценки работы своих подчиненных?

- Оценка работы подчиненных многогранна, в том числе зависит не только от результатов работы, но и от отношения работника к выполняемой работе. Например, следователь со стажем работы, но допускающий значительные ошибки, которые он ни при каких обстоятельствах, учитывая его опыт работы, не должен был допустить, будет оценен с учетом критериев, определяющих его знание и опыт, а молодой следователь, который со своим упорством, усидчивостью, целеустремленностью, жертвованием своим личным временем, старательностью и аккуратностью допустит ошибку, которую он совершил в связи с отсутствием опыта работы, будет оцениваться по личностным характеристикам.

- Скажите, есть ли у вас пожелание своим коллегам?

- В этот праздничный день хочу сказать спасибо сотрудникам Березовского межрайонного следственного отдела за добросовестный труд, честное исполнение служебного долга, неизменную преданность делу служения закону и Отечеству. Желаю всем следственным работникам как Следственного комитета РФ, так и следственным работникам других правоохранительных ведомств доброго здоровья, благополучия, счастья, выдержки, оптимизма и новых успехов в работе.




25 июля 2019, 14:30 Раздел: Новости Просмотров: 583. << Вернуться назад

По теме:


Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  • «    Декабрь 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

 
 
Пресс-конференция главы Белоярского района Сергея Маненкова
Пресс-релиз прокуратуры г.Белоярский
Год профориентации в Белоярском районе
Реклама на телевидение
Электронные услуги и сервисы ПФР
Портал ГосУслуги

© 2012-2019 Белоярский информационный центр "Квадрат". Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт БИЦ "Квадрат" обязательна.
Сайт использует браузерное кэширование,если картинки отображаются не корректно нажмите на "Главная"
 

СМИ. Белоярский информационный центр "Квадрат"