Разговор о перспективах. Губернатор Югры провела в Белоярском рабочее совещание по формированию интерактивной карты промышленности региона.
Открывая совещание, глава региона отметила, что президент Владимир Путин в послании Федеральному Собранию определил общенациональную задачу по реализации масштабной программы пространственного развития России. В основе этого развития – обновление промышленного сектора, как базового элемента жизнедеятельности территории. Наталья Комарова, губернатор ХМАО-Югры: «Актуализированная региональная Стратегия-2030 предполагает глобальное технологическое перевооружение действующих и создание новых высокотехнологичных мощностей. Весь регион подключен к этой работе. Промышленная политика округа, в свою очередь, нацелена на поддержку бизнеса, на союз малого и крупного предпринимательства».
Директор департамента экономического развития - заместитель губернатора Югры Павел Сидоров в своем докладе отметил, что наш округ обладает мощным экономическим потенциалом.
Павел Сидоров, директор Департамента экономического развития ХМАО-Югры: «Белоярский район один из самых молодых и перспективных районов Югры. Стратегически значимой для него является нефтедобыча, она формирует основу экономики района. Но при этом Белоярский обладает большим потенциалом в развитии туризма, лесопромышленной и агоропромышленной отраслях. В перспективе драйвером развития экономики района станет формирование транспортного коридора Югорск – Советский – Верхнеказымский – Надым».
По его мнению, это укрепит транспортные с вязи с соседними регионами, обозначит преимущество транзитного положения Белоярского района, обеспечит выгодную интеграцию местных природных ресурсов, экономический рост и улучшение качества жизни людей. Наталья Комарова, говоря о перспективах развития промышленности Белоярского района, положении дел на отдельных предприятиях, отметила, что объем промышленного производства по крупным и средним предприятиям за 2017 год составил 31,3 млрд рублей, что на 7 млрд руб. больше чем в 2016 году. Подробно о состоянии дел, о готовящихся к реализации проектах, перспективах развития отдельных предприятий рассказал глава Белоярского района Сергей Маненков. Он отметил, что рост промышленного комплекса района обеспечен устойчивым развитием нефтедобывающей отрасли, удельный вес которой занимает более 93 %.
Сергей Маненков, глава Белоярского района: «На карте, которую презентовали мои коллеги, у нас 31 субъект промышленности. В прошлом году 51 субъект малого бизнеса получил поддержку на общую сумму 9,9 млн.рублей, и практически каждый четвертый – тот, кто занимается промышленным производством».
Глава Белоярского района также акцентировал внимание на том, что Белоярский район располагает уникальной рыбной ресурсной базой. В частности, Белоярский район единственный из регионов в УрФО, кто отправил на экспорт 19 тонн рыбы в республику Беларусь. Также АО «Казымская оленеводческая компания» экспортировало 100 шкур серебристо-черных лисиц на Витебскую меховую фабрику. Сотрудничество с республикой продолжается. Участники рабочего совещания подробно остановились на перспективах развития «Казымской оленеводческой компании», АО «Китеж»,УМП УПТК. Завод производит тротуарную плитку, бордюрный камень, стеновые блоки, кирпич. Благодаря успешной работе завода благоустройство в районе идет хорошими темпами, отметил глава района. Завод выпускает качественную продукцию, и жители смогли в этом убедиться. Власти муниципалитета заинтересованы в том, что бы предприятие развивалось и выходило за рамки района. Эту позицию поддержала губернатор Наталья Комарова. «Надо привлекать соседние муниципалитеты, искать агломерационные возможности. Важно, чтобы мы понимали возможности, которые у нас есть, и шире их использовали», - нацелила всех глава региона. Валентина Иванова, Петр Михолап, «Время новостей», Белоярский