Белоярский информационный центр "Квадрат"


Белоярский информационный центр "Квадрат"
628161, ХМАО - Югра, г. Белоярский, ул. Центральная, 22
тел./факс: +7 (34670) 2-77-97, +7(34670)2-77-99
Почта: office@kvadrat-ugra.ru
 


Коренные народы Югры


Коренные народы Югры
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра является местом исконного проживания коренных малочисленных народов.
Определение коренных малочисленных народов, для которых территория автономного округа является местом исконного проживания, осуществляется в соответствии с федеральным законодательством.


Коренное население Югры, ханты и манси – близкородственные народы, образующие группу обских угров. В ранних русских письменных источниках, появившихся в XVI в., их называли остяками и вогулами. Это название использовалось до революции 1917 г. в официальных документах и в быту при общении с русскими. Наряду с ним до XVII в. употреблялся термин югричи. Самоназвания народов ханты и манси было введено в официальную практику в советское время. Другое название, югра, данное их предкам коми-зырянами и русскими — стало сейчас символом родного языка и культуры.
Во внешнем облике обские угры сохраняют черты древней загадочной уральской малой расы. Их формирование происходило на обширной территории Западной Сибири на протяжении длительного периода времени. Предполагают, что предки нынешних хантов и манси заселили эти места около VII-VI тыс. до н.э., придя туда со своей прародины. Она находилась, вероятно, в Северо-восточной Европе, между Средней Волгой и Уралом, хотя этот вопрос остается дискуссионным. Некоторые ученые связывают происхождение угроских племен с Приуральем, Южным Зауральем, югом Западной Сибири, Алтае-Саянами, Средним и Верхним Приобьем.
Языки хантов и манси относятся к угорской языковой группе; они распадаются на множество территориальных диалектов, причем разные исследователи выбирают разные критерии для их выделения. Сейчас менее половины хантов и манси говорят на родных языках; большая часть использует в обиходе русский язык.
С середины 1960-х гг., когда Югра стала ареной активного нефтегазового освоения, началось массовое заселение района пришлым населением. В настоящее время коренные народы края занимают около 2% от общего числа жителей края.

Смотреть Ма мувем




19 февраля 2017, 22:08 Раздел: Баннеры Просмотров: 2113. << Вернуться назад

По теме:


Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  •  

    Опрос

    Где вы смотрите новости и другие ТВ-программы БИЦ «Квадрат»? (Ваш ответ важен для нас)

    1. Аналоговое ТВ (Антенна)
    2. Кабельное ТВ (Кабельный провайдер)
    3. Сайт БИЦ "Квадрат"
    4. YouTube канал БИЦ "Квадрат"
    5. Социальные сети БИЦ "Квадрат" (Вконтакте, фейсбук, инстаграм)
    6. ТВ и интернет
    7. Смотрел бы по ТВ, но не могу настроить
    8. Редко смотрю
    9. Не смотрю

     
     
 
 
Пресс-конференция главы Белоярского района Сергея Маненкова
Пресс-релиз прокуратуры г.Белоярский
Информационный проект "Адаптация"
Реклама на телевидение
Электронные услуги и сервисы ПФР
Портал ГосУслуги

© 2012 Белоярский информационный центр "Квадрат". Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт БИЦ "Квадрат" обязательна.