Два ветерана боевых действий из Ханты-Мансийска получили адаптивную одежду в региональном фонде «Защитники Отечества».«
Адаптивная одежда участникам СВО с инвалидностью предоставляется фондом бесплатно уже в течение шести месяцев. Сегодня комплекты одежды получили хантымансийцы Алик Хасуков и Илья Багровских, – рассказал руководитель регионального фонда «Защитники Отечества» Игорь Илык. – Еще два комплекта отправлены в Когалым и один – в Мегион. Ранее когалымчане уже получали два комплекта одежды. И мы получили от них обратную связь
. Отзывы хорошие. Им стало легче и проще одеваться и раздеваться».
Младший сержант Алик Хасуков до спецоперации работал водителем. Пошел защищать Родину контрактником на год, а воевал два. Он командовал взводом. Получил ранение 7 ноября прошлого года в бою на Донецком направлении под Покровском.
«
Меня вынесли с поля боя ребята, которые подносили нам снаряды. Несли на себе. Хотя эвакуация прошла довольно быстро, все равно была большая потеря крови. Прошел семь госпиталей. Протез ноги сделали в Советском. Помаленечку начал ходить, привыкать», – рассказал ветеран боевых действий, награжденный двумя медалями «За храбрость» 2 степени и медалью «За отвагу».
Сейчас Алик Хасуков ходит без трости, но иногда испытывает фантомные боли в той части ноги, которой нет. Теперь, когда реабилитация пройдена, пенсионер и отец четверых детей задумался о выходе на работу.
Илья Багровских был мобилизован, сначала часть располагалась под Луганском. Затем его перекинули на Запорожское направление. Штурмовик, рядовой Багровских вдвоем с товарищем ночью 12 мая 2024 отправились на задание, шли по обследованной днем тропинке. Но видимо вечером беспилотники раскидали мины «колокольчик» как раз на пути бойцов. На одной из них и подорвался Илья. (Мина «Колокольчик» – это кассетная противопехотная мина НАТО высокого уровня опасности с суббоеприпасом типа М77 производства США. Этот тип мин получил свое название из-за формы, напоминающей колокольчик с привязанной к нему ленточкой).
«
Было темно, сам обмотался, поставил укол и лежал думал, что делать: куда-то ползти или ждать рассвета. Как ко мне подошли наши ребята из другого подразделения, вытащили и быстро передали в эвакуацию. Так что через несколько часов я уже оказался в госпитале. Думаю, это и спасло мне жизнь», – рассказал Илья.
До спецоперации ветеран боевых действий работал в «Северавтодоре» водителем. Когда вернулся, место за ним сохранилось. Но так как у него нет ноги – пошел диспетчером.
Илья оптимист и при разговоре с ним заряжаешься хорошим настроением. По его словам, даже когда он лежал в госпитале Вишневского в Москве не отчаивался и радовался жизни. Но когда ему прямо в госпиталь позвонили из хоккейного клуба был растерян.
«
У меня тогда еще и протеза-то не было. Я подумал, какой-то странный спорт хоккей на санях. А потом попробовал и втянулся», – говорит защитник региональной команды «Север», основу которой составляют ветераны СВО.
33-летний парень за боевые заслуги награжден орденом «Мужества». А теперь защищает другие рубежи Родины – спортивные. Югорская команда недавно вернулась с победой с чемпионата России по следж-хоккею «Лига героев»
По словам руководителя филиала фонда Игоря Илыка, возможность обеспечивать ветеранов боевых действий с инвалидностью адаптивной одеждой появилась у фонда «Защитники Отечества» благодаря поддержке президента России Владимира Путина, который одобрил инициативу Анны Цивилевой на встрече с сотрудницами фонда и героями СВО.
Обращение каждого ветерана экспертный совет фонда «Защитники Отечества» рассматривает индивидуально, чтобы подобрать тот вариант, который подойдет с учетом физических потребностей. Важно, чтобы у каждого защитника была возможность выбрать размер, цвет, модель подходящей ему одежды.
Существует каталог одежды, где представлены как спортивные так и классические модели. Можно выбрать понравившуюся модель. Вообще, ветераны боевых действий могут выбрать разные комплекты одежды, предназначенные для летнего, демисезонного и зимнего сезонов. Раз в год можно получить все три комплекта.
Сейчас у ребят пользуются популярностью адаптивные зимние джинсы с утеплителем, куртки и спортивные костюмы.
«
Под каждого ветерана боевых действий заполняется индивидуальная анкета, с указанием размеров. Социальный координатор снимает с участника СВО все мерки, так что одежда шьется под индивидуальный заказ. Одежду шьет АНО «Артомода», которая заключила соглашение с фондом «Защитники Отечества». С момента заказа до получения одежды проходит не более двух недель», – прокомментировал заместитель руководителя регионального фонда «Защитники Отечества», старший социальный координатор по Югре Ринат Ташметов.
По данным государственного фонда «Защитники Отечества», в фонд поступили первые 700 заявок на получение комплектов, всего до конца года планируется обеспечить одеждой, сшитой с учетом особенностей людей с инвалидностью, около 1000 ветеранов со всей России.
Напомним, в Ханты-Мансийском автономном округе предлагаются лучшие условия при заключении контракта на службу в ВС РФ в стране. При заключении контракта в Югре боец получает единовременно 3 200 000 рублей. Денежное довольствие военнослужащих за 12 месяцев службы составит от 5 720 000 рублей.
Подробнее о службе по контракту в Югре – на сайте
voin86.ru.
Источник:
ugra-news.ru