Белоярский информационный центр "Квадрат"


 


Филологический форум Югры объединил участников из 23 субъектов России


Филологический форум Югры объединил участников из 23 субъектов РоссииФилологический форум Югры «Современное филологическое знание в контексте сохранения и укрепления российских традиционных ценностей» в онлайн-формате объединил педагогов из 23 субъектов России, а также участников из стран ближнего и дальнего зарубежья.

В проблемные вопросы форума вошли: поддержка интереса к чтению в условиях цифровой трансформации образования, повышение грамотности и речевой культуры детей и молодежи, модернизация образовательных программ и методики преподавания, роль русского языка и литературы в формировании гражданской идентичности и сохранения культурного кода нации.

По словам директора «Институт развития образования» Виктории Клюсовой, из года в год расширяется география участников. В этом году заявилось более 600 человек из 23 субъектов Российской Федерации.

«Проблемы развития филологического образования, поддержание родных языков являются достаточно актуальными на сегодняшний момент. Мы рады приветствовать всех участников нашего сегодняшнего мероприятия. Действительно, мы попытались вычленить самые актуальные проблемы, представив их на отдельных площадках, где вы сможете обсудить более детально те или иные позиции, подходы, методики, технологии, которые на сегодняшний момент можно использовать в своей работе», — сказала Виктория Клюсова.

Начальник управления общего образования департамента образования и науки Югры Олеся Васяева отметила, что это мероприятие является традиционным, и его проводят ежегодно.

«Региональная политика в области филологического образования на сегодняшний день во многом сопутствует следующим целям, определяемым теми детальными задачами, которые мы с вами ежечасно решаем на уроках всех уровней системы образования образовательных организаций. Прежде всего, это углубление знаний подрастающего поколения в области филологических направлений, повышение интереса к чтению как таковому, развитие читательской грамотности обучающихся, что в большей мере способствует уровню дошкольного и школьного образования, повышение и расширение кругозора обучающихся, формирование грамотной, осмысленной, содержательной, письменной и устной речи школьников, а также формирование современного литературного языка у обучающихся. Не случайно определяю эту тему и говорю о том, что сегодня в категории участников нынешнего филологического форума 2025 года впервые участвуют библиотекари и педагоги образовательных организаций», — добавила Олеся Васяева.

К участникам форума также обратилась Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в Югре Людмила Алферова.

«Русский язык — это особое богатство, особое достояние нашей земли. И правильно говорить, излагать свои мысли, беречь слово, каждое сказанное человеком — это благородная миссия. А быть учителем родного языка — это, наверное, особое призвание, потому что для нас, для коренных малочисленных народов Югры, каждый учитель родного языка — ханты, манси, немцев — это своеобразный оберег, оберег народной мудрости, потому что пока жив родной язык, жив и народ. Я всех благословляю на добрые дела, на хорошие решения, на мудрые, взвешенные предстоящие шаги, для того чтобы на территории нашего автономного округа, на всей территории России всегда звучало слово наших мудрых предков. Чтобы молодое поколение особо относилось и с гордостью говорили на родных языках своего народа», — поделилась мыслями Людмила Алферова.

Отметим, что форум проходит по трем тематическим направлениям: «Аксиологические задачи обучения русскому языку и литературе», «Преподавание родных языков и родных литератур в условиях этнокультурного образовательного пространства», «Читательская грамотность в системе современного образования».

Онлайн-трансляцию форума можно посмотреть на странице «ВКонтакте» Института развития образования.

Источник: ugra-news.ru




Вчера, 10:06 Раздел: Новости Просмотров: 33. << Вернуться назад

По теме:


Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
 
 
Пресс-релиз прокуратуры г.Белоярский
Год профориентации в Белоярском районе
Электронные услуги и сервисы ПФР
Станьте участником викторины "Достижения Югры"
Портал ГосУслуги
«Другое дело»
Служба в армии России
Команда Югры
Здоровье

© 2012-2019 Белоярский информационный центр "Квадрат". Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт БИЦ "Квадрат" обязательна!!!
Сайт использует браузерное кэширование, если картинки отображаются некорректно, нажмите на "Главная"
 

СМИ. Белоярский информационный центр "Квадрат"