Эксперт регионального отделения Общероссийского народного фронта в Югре Евгений Печерица прокомментировал реализацию масштабной программы развития общественного транспорта в автономном округе. Соответствующее постановление было принято на заседании правительства Югры 29 сентября.На реализацию программы в течение пяти лет будет направлено более 6 миллиардов рублей, из которых 4,58 миллиарда — средства федерального бюджета. За этот срок на маршруты в 11 муниципальных образованиях должны выйти 436 новых автобусов.
Больше всего транспорта поступит в Сургут (268 единиц) и Ханты-Мансийск (67). Также новые автобусы получат Нефтеюганск (39), Радужный (20), Когалым (18), Белоярский район (8), Мегион и Нефтеюганский район (по 5), Пыть-Ях (4), Октябрьский и Ханты-Мансийский районы (по 1).
«
Важно, что губернатор обратил внимание на этот вопрос. Во многом именно благодаря его личному участию происходят такие изменения. Народный фронт инициировал более десятка встреч по всему округу для обсуждения этой проблемы. Конкретно в окружной столице провели три круглых стола. И вот наконец видим конкретные шаги. Для нас очень важно, что правительство утвердило такую комплексную программу развития общественного транспорта до 2030 года. Это внушает оптимизм и формирует доверие к органам власти, поскольку решаются действительно насущные проблемы, которые касаются значительной части населения», — высказался Евгений Печерица.
Он отметил, что основная часть средств программы обеспечена федеральным финансированием.
«
Это значит, что команда правительства Югры провела большую подготовительную работу и нацелила на это муниципалитеты. Ведь привлечение федеральных средств всегда сопряжено с качественной проработкой проекта и подготовкой документации. Не все и не всегда могут получить такую поддержку на региональном уровне. Это показатель исполнительской дисциплины на уровне департамента дорожного хозяйства и транспорта, курирующего замгубернатора, а также муниципальных образований. Надо отдать должное принятым управленческим решениям по этому вопросу», — добавил общественник.
Также он напомнил, что программа реализуется в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни».
«
Мы видим, что он реально работает, и в ближайшее время в этом должны убедиться на практике. Но обновление парка автобусов — только часть комплексной работы по повышению качества обслуживания пассажиров. Теперь муниципалитетам нужно грамотно распределить транспорт, сформировать оптимальные маршруты с учётом мнения граждан, чтобы людям было удобно добираться из пункта А в пункт Б с наименьшим количеством пересадок. Большое спасибо правительству и лично губернатору за такую работу и отношение к обращениям жителей. Надеемся, что всё будет реализовано с максимальным комфортом для людей», — подчеркнул Евгений Печерица.
Комментируя ситуацию в Ханты-Мансийске, эксперт ОНФ отметил, что в городе действительно накопилось немало проблем в работе общественного транспорта. Также он обратил внимание на необходимость развития дорожной инфраструктуры для разгрузки оживлённых магистралей.
«
Нужны ещё и новые дороги, чтобы имеющиеся маршруты не были такими загруженными, как сейчас. Например, в том же Ханты-Мансийске сегодня есть проблема с выездом из микрорайона "Иртыш". В часы пик там собираются огромные пробки. Губернатор Руслан Николаевич Кухарук уже обратил на это внимание муниципальных властей, поручив решить проблему, за что ему жители этого района благодарны — мы в ОНФ получаем такие отзывы от горожан».
Говоря о проблемах студентов, которым сложно вовремя добраться от общежитий до мест учёбы, Печерица предложил рассмотреть вариант запуска специальных маршрутов-«шаттлов» в наиболее загруженные часы.
«
Специалисты могут подсчитать, какое количество пассажиров в какое время и по каким направлениям передвигается наиболее активно, составить "тепловые карты", о которых мы не раз говорили. Если сесть, грамотно всё рассчитать и распланировать, можно снять многие вопросы», — выразил уверенность член регионального отделения ОНФ.
Ещё один момент, на котором заострил внимание общественник, касается организации межмуниципальных маршрутов:
«
Это охватывает прилегающие территории и районы, откуда нужно обеспечить доступ на общественном транспорте в границы города. Мы направили в дептранс свои предложения по этому поводу, там признали наличие такой проблемы — а это уже половина её решения. Повторюсь, важно, что начало положено».
Отметим, что по данным дептранса Югры в округе организовано 305 регулярных маршрутов пассажирского транспорта. Услуги оказывают 46 перевозчиков, на маршрутах задействовано 958 автобусов разного класса вместимости. Годовой объём перевозок составляет более 48 миллионов пассажиров. Доля автобусов с нормативным сроком службы превышает 70%. За время реализации программы этот показатель должен вырасти до 85%.
Источник:
ugra-news.ru