Белоярский информационный центр "Квадрат"


 


Правила без исключений: в Нижневартовске решили вопрос с хиджабами в школах согласно закону


Школьная форма существует в большинстве стран мира. Она создает деловое настроение, смягчает разницу между семьями с разным доходом и подчеркивает единение учащихся. Однако в разных регионах многонациональной России то тут, то там вспыхивают споры вокруг внешнего вида учеников: предметом раздора становятся хиджабы и никабы. Недавно с такой проблемой столкнулся Нижневартовск и решил ее согласно закону.

Правила без исключений

3 сентября 2025 года в нашей стране начал действовать ГОСТ Р 71582-2024 по школьной форме. Стандарт носит рекомендательный характер, он устанавливает единые требования к одежде учеников с 1-го по 11-й класс. В связи с этим в школах Нижневартовска департамент образования города установил четкие требования для школьной одежды: она должна быть удобной, эстетичной и светской. А главное – никаких головных уборов и другой атрибутики, указывающей на религиозную принадлежность, чтобы каждый учащийся чувствовал себя частью общего коллектива. В частности, запрет коснулся хиджабов и никабов. Информацию до родителей учеников классные руководители довели заранее. Некоторые мусульманские семьи выразили свое возмущение по данному поводу, на что директор департамента образования Нижневартовска Оксана Серебренникова твердо заявила:

– Если родители принимают решение, что их ребенок должен ходить именно в религиозной одежде, у них есть законное право выбрать семейную форму обучения.

Несмотря на активное обсуждение темы в соцсетях, массовых жалоб от горожан не поступало. Некоторые родители пытались оспорить запрет с привлечением полиции, но их претензии были отклонены, поскольку уставы учебных заведений четко регламентируют внешний вид учащихся.

Остальные, взвесив все «за» и «против», согласились отправлять своих дочерей в школу без хиджабов.

В депобразования Югры разъяснили, что требования к школьной форме регулируются постановлением правительства региона, утвержденным еще в декабре 2013 года (постановление № 261-п «О типовых требованиях к одежде обучающихся в государственных и муниципальных организациях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»).

Общий вид, цвет, фасон и правила ношения школьной формы устанавливаются локальным нормативным актом каждой отдельной образовательной организации. При поступлении в школу обучающихся и родителей знакомят с правилами внутреннего распорядка, включая требования к внешнему виду.

– Требования к одежде в школе вводятся для создания образовательной атмосферы, необходимой для занятий, укрепления дисциплины и порядка, создания общей культуры и эстетики внешнего вида, устранения признаков социального, имущественного и религиозного различия между обучающимися, предупреждения возникновения у обучающихся психологического дискомфорта перед сверстниками, – поясняет заместитель директора департамента образования Югры Инна Святченко.

Побеждает закон

Хиджабы в школах Верховный суд России «отменил» еще в 2013 году, поддержав решение Ставропольского краевого суда, не разрешившего школьницам-мусульманкам ходить в платках. Недавно скандал вокруг хиджаба разгорелся в Хабаровске. Из-за замечания, которое сделали ученице в религиозном головном уборе, отец девочки нагрубил директору, а после решил пожаловаться на ущемление своих прав в прокуратуру. Были громкие истории в Мордовии, во Владимирской области. И всегда государство вставало на сторону закона. Верховный Суд РФ неоднократно в своих актах указывал, что установление органами государственной власти субъектов РФ запрета на ношение религиозных элементов одежды, в частности, головных уборов, не нарушает право исповедовать любую религию, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные убеждения.

Как говорит муфтий Югры Тагир хазрат Саматов, ислам не требует от несовершеннолетних девочек носить хиджаб, но в старших классах они должны прикрывать свое тело. Муфтий подчеркивает, что ношение обычного платка – распространенная практика в России как среди православных, так и среди мусульманок. В целом, если мусульманская школьница одета в соответствии с формой, хорошо учится и при этом носит обычный платок светлых тонов, это не должно привлекать негативного внимания.

– Но в то же время родителям нужно с пониманием относиться к уставу и правилам конкретной школы. Например, девочка может носить платок по пути в школу и надевать его после окончания занятий. Но если вопрос принципиальный для семьи, то нужно подбирать образовательную организацию, где ношение головного убора предусмотрено правилами внутреннего распорядка, чтобы ребенок мог продолжать обучение, – отмечает Тагир хазрат Саматов.

Вместе с тем муфтий обращает внимание, что в современных школах допускается ношение школьницами коротких юбок и одежды с открытой зоной декольте. Это тоже неправильно.

– Единый стандарт одежды должен быть одинаковым для всех учеников, независимо от их религиозных убеждений или этнической принадлежности, как это было в Советском Союзе, – резюмирует он.

Не разделять, а объединять

Педагоги нижневартовских школ отмечают, что после введения стандарта по единому внешнему виду учеников между школьниками как будто упала незримая стена – дети стали более сплоченными. Такого же мнения придерживаются многие родители. Представитель Совета отцов, Общественной палаты Нижневартовска Ренат Губайдуллин считает, что религиозная атрибутика в школах создает ненужное разделение среди детей.

– Никто не запрещает вне стен учебного заведения идти в храм либо в мечеть. Но в школе дети должны быть едины. Я вспоминаю советское время, где единая школьная форма способствовала нашей сплоченности и равенству. Школа – не арена для религиозных дебатов, а место, где дети сосредотачиваются на учебе. Мы все – граждане многонациональной страны, и должны стремиться к сплочению, а не к разобщению, – убежден вартовчанин.

Его поддерживает член родительского комитета одной из нижневартовских школ Руслан Муртазин:

– Как отец двоих детей и как представитель традиционной татарской культуры, в которой ислам играет важную роль, поясню свою позицию. В нашей семье мы уважаем религиозные чувства и традиции, но твердо убеждены, что религия – это личное дело каждого человека и его семьи.

По словам Руслана Глюсовича, мы должны воспитывать в детях уважение друг к другу, а не подчеркивать различия.

– Религиозное воспитание и практика – это то, что должно происходить дома, в семье и в стенах культовых учреждений, а не в школьном классе, – считает он.

Опытом решения вопросов относительно школьной формы поделилась директор Центра образования № 7 им. Дунина-Горкавича А.А. в Ханты-Мансийске Ксения Букренева:

– В своей работе мы руководствуемся Конституцией, законом об образовании, региональными нормативными актами и уставом. Это значит, что учебный процесс строится на принципах равенства, нейтральности и уважения к правам и убеждениям каждой семьи. В школе действует положение о единой форме и требования к внешнему виду учеников. Они нужны не только для поддержания порядка и деловой атмосферы, но и для того, чтобы все дети чувствовали себя в равных условиях и могли сосредоточиться на учебе.

Если у родителей возникают индивидуальные просьбы, в том числе связанные с религиозными традициями, руководство школы всегда готово обсудить их. Такие ситуации рассматриваются в рабочем порядке: без конфликтов, через обращение к администрации, консультацию с педагогами, психологом и родительским советом.

– Главное – чтобы решения принимались в рамках действующих правил и не нарушали безопасность и комфорт всех участников образовательного процесса, – подчеркивает Ксения Геннадьевна.

То, что сегодня школы России устанавливают форму для учеников – это не нарушение прав ребенка, а соблюдение принципов равенства и порядка. Именно в школе начинается воспитание уважения к правилам и нормам государства, в котором живем. И все мы, в каком бы уголке России ни жили, откуда бы ни приехали, должны соблюдать законы нашей страны. И исключений здесь быть не должно.

Показателен факт, что в Турции, Таджикистане, Узбекистане, Кыргызстане, Азербайджане и ряде других стран с тотальным преобладанием мусульманского населения ношение хиджабов либо запрещено, либо не считается обязательным.

В Казахстане официально ношение платка по религиозным соображениям в общественных местах не возбраняется. Но надевать его в учебные заведения, согласно поправкам в закон «О религии», запрещено – за это можно получить штраф за «несоблюдение требований к школьной форме». Официальная позиция правительства страны — включение элементов одежды религиозной принадлежности различных конфессий в школьную форму не допускается для сохранения внутреннего распорядка учебного заведения в соответствии с принципами светскости.

Источник: ugra-news.ru




Сегодня, 17:02 Раздел: Новости Просмотров: 29. << Вернуться назад

По теме:


Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  • «    Октябрь 2025    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

 
 
Пресс-релиз прокуратуры г.Белоярский
Год профориентации в Белоярском районе
Электронные услуги и сервисы ПФР
Станьте участником викторины "Достижения Югры"
Портал ГосУслуги
«Другое дело»
Служба в армии России
Команда Югры
Здоровье

© 2012-2019 Белоярский информационный центр "Квадрат". Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт БИЦ "Квадрат" обязательна!!!
Сайт использует браузерное кэширование, если картинки отображаются некорректно, нажмите на "Главная"
 

СМИ. Белоярский информационный центр "Квадрат"