Обычный летний день специалисты парка превратили для воспитанников лагеря «Тропинки детства» при Дворце детского (юношеского) творчества в захватывающее научное путешествие.В рамках XXII Международной экологической акции «Спасти и сохранить» и Всероссийского фестиваля энергосбережения и экологии «Вместе ярче» дошкольники и первоклассники из Белоярского погрузились в мир экологии через эксперименты, игры и реальные инструменты природоохранной работы. Мероприятие соответствует целям и задачам нацпроекта «Экологическое благополучие».
Юные белоярцы узнали, для чего создан парк «Нумто» и какие инструменты помогают ученым: от биноклей и сачков для изучения биоразнообразия до хитроумных фотоловушек. Ребята с восторгом наблюдали за жизнью диких животных, запечатленной этими камерами в глубине белоярской тайги.
Важной частью мастер-класса стали эксперименты с энергией. Дети разбирались, откуда берется электричество и почему его нужно экономить. Им показали, как работают альтернативные источники – солнечные панели и ветрогенераторы. Самой творческой частью стал эксперимент по созданию «лампочек счастья» – символов бережного отношения к ресурсам, которые ребята мастерили своими руками.
«
Мы рассказываем, как важно оберегать и сохранять ту среду обитания, в которой мы находимся, и как взаимосвязаны наш быт и окружающая среда. Например, в мире перерабатывается только 10% пластика. Наша цель — объяснить детям, что даже маленькие шаги вроде уборки берега или сдачи крышечек спасают природу», — поделилась Людмила Матвеева, директор природного парка «Нумто».
Этот мастер-класс – лишь одно из звеньев большой просветительской работы парка «Нумто». Только с 17 апреля по 30 июня в рамках всероссийской акции «Марш парков» было проведено 90 мероприятий, посвященных сохранению и восстановлению природы малой родины — Белоярского района.
Парк продолжает учить юных жителей округа любить и беречь наш общий дом – Югру.


