Накануне в Архивном отделе администрации Белоярского района состоялось особое мероприятие, посвященное теме женского подвига. Участники собрались, чтобы обсудить истории женщин, жительниц Югры, которые внесли неоценимый вклад в защиту Родины в годы Великой Отечественной войны.
Члены Клуба отметили, что в книгах по воспоминаниям женщин-фельдшеров, летчиц, зенитчиц, связисток, разведчиц можно увидеть уникальный "женский" взгляд на войну.
"
Женщины, прошедшие войну, акцентируют внимание не на масштабах сражений или статистических данных, а на трогательных и, казалось бы, незначительных деталях: ладошках детей, потерявших своих матерей, кроваво-красных бинтах в полевом госпитале, страхе и любви, которые сопровождали их на протяжении всей войны. Это очень человечный взгляд и оттого близкий нам", - делится председатель Книжного клуба Ксения Гладких.
"
Свыше 800 тысяч женщин воевали на фронтах той жестокой войны, и их истории продолжают жить в книгах и документах. Эти женщины стали символом мужества и силы духа, и сегодня мы стремимся сохранить память о них", - говорит Светлана Лавринова, начальник Архивного отдела.
Участники мероприятия рассмотрели различные артефакты: письма, фотографии и свидетельства современников, что позволило глубже понять героизм и трудности, с которыми столкнулись эти смелые женщины.
Штаб общественной поддержки "Единой России" Белоярского района активно поддерживает такие инициативы, способствующие сохранению исторической памяти. Цикл просветительских мероприятий в сотрудничестве с Архивным отделом проходит в рамках блока "Культура. Истории. Традиции" Народной программы Партии. В 2025 году проведено 7 уроков мужества, историческая игра "Наша Победа", Архивный диктант и встреча, посвященная подвигу женщин в годы Великой Отечественной войны.




