С начала 2025 года в Югре зарегистрировано 208 пожаров, большая часть из которых произошла в жилом секторе. Увы, число погибших на пожарах возросло в несколько раз, среди одиннадцати жертв — двое несовершеннолетних детей. В связи с этой тревожной статистикой сотрудники отдела надзорной деятельности Белоярского района ежедневно проводят рейды в жилом секторе и дачных кооперативах, чтобы повысить уровень безопасности и предотвратить трагедии.Николай Ячменев, житель Белоярского, регулярно посещает свою дачу. Он с уважением относится к технике безопасности, особенно когда речь идет о печном оборудовании и электроприборах. За годы работы в пожарной части поселка Сорум Николай не понаслышке знает, что такое огненная стихия: «
Когда баню топлю, постоянно нахожусь здесь, не перекаливаю ее. Есть огнетушитель. Что касается электрического котла, то держу его всегда в исправном состоянии. Все сделано как положено».
На дачных территориях проживает небольшое количество семей, и в основном белоярцы приезжают сюда в выходные дни для того, чтобы провести время на свежем воздухе, почистить снег и растопить печь. Инспекторов МЧС на дачах встречают доброжелательно. Местные жители понимают важность информационной работы по повышению безопасности.
«
Безопасность в первую очередь на дачах. Следить нужно, убирать сухую траву, за печным отоплением смотреть, чтобы возгораний не было. Хорошо, что инспектора делают такие рейды. Мы подготовлены, у нас все хорошо», - поделился Евгений Яковлев, житель г. Белоярский.
Сотрудники отдела надзорной деятельности совместно с представителями комиссии по делам несовершеннолетних напоминают дачникам о безопасном использовании печей, электронагревательных приборов и открытого огня.
«
В округе у нас произошел рост количества пожаров в 2,2 раза, рост гибели людей в 2,5 раза, в том числе гибели несовершеннолетних детей. Причины остаются прежними: нарушения правил эксплуатации электрооборудований, печного отопления и неосторожное обращение с огнем. Особенно это касается случаев, когда человек засыпает с непотушенной сигаретой», - отметил Андрей Сорокин, начальник ОНД по городу Белоярский и району
В ходе бесед с хозяевами дачных участков инспекторы разъясняют порядок действий в случае возникновения пожара и напоминают о средствах пожаротушения. Они также вручают памятки о мерах пожарной безопасности.
На территории Белоярского района с начала года зарегистрирован всего один случай возникновения пожара в жилом секторе. Это свидетельствует о том, что профилактические меры и рейды дают свои результаты. Однако безопасность всегда должна оставаться приоритетом для каждого владельца дачи.



