Белоярский информационный центр "Квадрат"


Белоярский информационный центр "Квадрат"
628161, ХМАО - Югра, г. Белоярский, ул. Центральная, 22
тел./факс: +7 (34670) 2-77-99, +7(34670)2-77-97
Почта: office@kvadrat-ugra.ru
 


Точка «Маршрутов А.А.Дунина-Горкавича» появилась и в деревне Нумто


Точка «Маршрутов А.А.Дунина-Горкавича» появилась и в деревне Нумто
В рамках культурно-просветительской акции, организованной властями ХМАО-Югры, в деревне Нумто Белоярского района был установлен памятный знак краеведу Александру Дунину-Горкавичу.
Белоярский стал пилотным районом, где приступили к реализации проекта. Здесь 8 июля в селе Ванзеват установили первый памятный знак «Маршрутами А.А. Дунина-Горкавича». Это стало возможным, благодаря слаженной работе Общества лесоводов Югры, администрации Белоярского района, природных парков «Самаровский чугас» и «Нумто» при поддержке «Сургутнефтегаза» и «РИТЭК Белоярскнефть».
12 июля историческая отметка появилась в деревне Нумто. Позже на карте Белоярского района расположат еще три стелы, на которых будет указана дата пребывания лесовода и выдержка с описанием места из трудов А.А. Дунина-Горкавича. Их установят в национальном поселке Юильск и сельских поселениях Полноват и Казым.
Просветительский проект «Маршрутами Дунина-Горкавича» стартовал в апреле этого гора. Ученые Югры презентовали электронный атлас экспедиций ученого, и было решено отметить их на местности. А.А Дунин-Горкавич жил и работал на стыке IXX и XX столетий. Он был не только губернским лесничим и чиновником особых поручений при Министре земледелия, но и активно занимался научной и общественной деятельностью.
На каждой памятной доске, что уже установлены и еще будут, написаны выдержки из трудов Александра Дунина-Горкавича, касающиеся именно места, где устанавливается «точка» маршрута югорского лесовода и просветителя.
В церемонии установки и открытия памятного знака в деревне Нумто приняли участие первый заместитель директора Департамента недропользования и природных ресурсов ХМАО-Югры Евгений Платонов, первый заместитель главы Белоярского района Александр Ойнец, глава сельского поселения Казым Алсу Назырова, заместитель начальника НГДУ «Нижнесортымскнефть» ОАО «Сургутнефтегаз» Игорь Шиянов, а также местные жители.
Как отметил первый заместитель главы Белоярского района, важно помнить о своих корнях. «Молодое поколение должно знать, что освоение Севера началось не с приходом новых современных технологий, что на этих суровых землях люди жили издавна, - сказал Александр Ойнец на церемонии, - Александр Дунин-Горкавич в своих экспедициях описывал жизнь и быт местного населения, природу края. Его работы и карты до сих пор актуальны. И знаково, что такой масштабный проект стартовал именно в Год экологии, именно на территории Белоярского района».
Памятный знак был установлен в самом центре деревни Нумто, рядом с вновьпостроенным клубом.

Точка «Маршрутов А.А.Дунина-Горкавича» появилась и в деревне НумтоТочка «Маршрутов А.А.Дунина-Горкавича» появилась и в деревне НумтоТочка «Маршрутов А.А.Дунина-Горкавича» появилась и в деревне НумтоТочка «Маршрутов А.А.Дунина-Горкавича» появилась и в деревне НумтоТочка «Маршрутов А.А.Дунина-Горкавича» появилась и в деревне НумтоТочка «Маршрутов А.А.Дунина-Горкавича» появилась и в деревне НумтоТочка «Маршрутов А.А.Дунина-Горкавича» появилась и в деревне Нумто




14 июля 2017, 11:31 Раздел: Новости дня Просмотров: 86. << Вернуться назад

По теме:


Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
 
 
Пресс-релиз прокуратуры г.Белоярский

© 2012 Белоярский информационный центр "Квадрат". Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт информационного центра "Квадрат" обязательна.