Белоярский информационный центр "Квадрат"


Белоярский информационный центр "Квадрат"
628161, ХМАО - Югра, г. Белоярский, ул. Центральная, 22
тел./факс: +7 (34670) 2-77-99, +7(34670)2-77-97
Почта: office@kvadrat-ugra.ru
 


Коренные народы Югры


Коренные народы Югры
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра является местом исконного проживания коренных малочисленных народов.
Определение коренных малочисленных народов, для которых территория автономного округа является местом исконного проживания, осуществляется в соответствии с федеральным законодательством.


Коренное население Югры, ханты и манси – близкородственные народы, образующие группу обских угров. В ранних русских письменных источниках, появившихся в XVI в., их называли остяками и вогулами. Это название использовалось до революции 1917 г. в официальных документах и в быту при общении с русскими. Наряду с ним до XVII в. употреблялся термин югричи. Самоназвания народов ханты и манси было введено в официальную практику в советское время. Другое название, югра, данное их предкам коми-зырянами и русскими — стало сейчас символом родного языка и культуры.
Во внешнем облике обские угры сохраняют черты древней загадочной уральской малой расы. Их формирование происходило на обширной территории Западной Сибири на протяжении длительного периода времени. Предполагают, что предки нынешних хантов и манси заселили эти места около VII-VI тыс. до н.э., придя туда со своей прародины. Она находилась, вероятно, в Северо-восточной Европе, между Средней Волгой и Уралом, хотя этот вопрос остается дискуссионным. Некоторые ученые связывают происхождение угроских племен с Приуральем, Южным Зауральем, югом Западной Сибири, Алтае-Саянами, Средним и Верхним Приобьем.
Языки хантов и манси относятся к угорской языковой группе; они распадаются на множество территориальных диалектов, причем разные исследователи выбирают разные критерии для их выделения. Сейчас менее половины хантов и манси говорят на родных языках; большая часть использует в обиходе русский язык.
С середины 1960-х гг., когда Югра стала ареной активного нефтегазового освоения, началось массовое заселение района пришлым населением. В настоящее время коренные народы края занимают около 2% от общего числа жителей края.

Смотреть Ма мувем




19 февраля 2017, 22:08 Раздел: Баннеры Просмотров: 717. << Вернуться назад

По теме:


Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
 
 
Пресс-релиз прокуратуры г.Белоярский

© 2012 Белоярский информационный центр "Квадрат". Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт информационного центра "Квадрат" обязательна.