Белоярский информационный центр "Квадрат"


 


Жители национальных сел получат гранты


Жители национальных сел получат гранты Cостоялся второй конкурс «Малая культурная мозаика Белоярского района».

Мероприятие организовали НКО «Фонд поддержки проектных угорских инициатив» («Фонд ПУПИ») и Центр историко-культурного наследия «Касум ёх». Грантовый фонд составил 600 тысяч рублей (от 10 до 50 тысяч на один проект).

Участниками конкурса стали жители национальных сел казымской и полноватской территорий, в том числе самых маленьких поселений Нумто, Юильска, Паштор, а также деревни Хуллор.

На суд жюри, в которое вошли представители администрации сельского поселения Казым и местного дома культуры, Фонда ПУПИ, Центральной библиотечной системы района, были представлены 19 проектов в трех номинациях: «Культпоход», «Пространство жизни» и «Традиции и развитие».
Авторы проектов проработали разные направления: от школы блогеров (в ключе национальных традиций) до мастер-классов по изготовлению женских и мужских аксессуаров, обуви, нарт, а также проектов, связанных с историей отдельно взятого и рода и даже целых деревень, ныне с карты района исчезнувших.

Организаторы конкурса твердо убеждены, что изменить окружающий мир и сделать пространство вокруг лучше, а свою жизнь интереснее можно только собственными руками, начав с себя и самых близких. Именно с таким посылом к созданию проектов подходили и участники конкурса. Они готовы вложить в воплощение идей не только свои силы и время, но и деньги, реализовав проекты на условиях софинансирования. Также важное условие конкурса в том, чтобы привлечь как можно больше людей, сделать не разовое мероприятие, а что-то более перспективное, рассчитанное на общественный резонанс.

Напомним, что проведение такого конкурса стало возможным благодаря другому проекту федерального масштаба. В 2015 году казымчане впервые выиграли в «Культурной мозаике малых городов и сел», организованной благотворительный фондом Тимченко, с проектом по сохранению обрядового праздника Медвежьи игрища. Далее был получен еще один грант, на развитие партнерской сети и поиск единомышленников. Следующий шаг был сделан в 2018 году, когда в Казыме впервые организовали мини-конкурс социокультурных проектов в границах Белоярского района. Такую возможность организаторы «Культурной мозаики» предоставили участникам только из 17-ти территорий России. Собственные мини-проекты в течение прошлого года реализовали жители не только Казыма, но и Полновата, Ванзевата, Юильска, Нумто.

Теперь же участие в программе поддержки «выпускников» дало возможность некоммерческой организации «Фонд поддержки проектных угорских инициатив» («Фонд ПУПИ») и Центру историко-культурного наследия «Касум ёх» не только провести конкурс «Малая культурная мозаика Белоярского района» еще раз, но и организовать с активистами стратегические сессии. Отметим также, что в прошлом году грантовый фонд «Малой мозаики» составлял всего 100 тысяч рублей.

Проекты, которые участники защищали накануне, рассчитаны на реализацию в течение нынешнего года. Грантовую поддержку, по решению экспертного совета, получат 16 представленных инициатив. Авторы приступят к работе уже в ближайшее время.




8 июня 2019, 14:57 Раздел: Новости Просмотров: 215. << Вернуться назад

По теме:


Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
 
 
Пресс-конференция главы Белоярского района Сергея Маненкова
Пресс-релиз прокуратуры г.Белоярский
Информационный проект "Адаптация"
Реклама на телевидение
Электронные услуги и сервисы ПФР
Портал ГосУслуги

© 2012-2019 Белоярский информационный центр "Квадрат". Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт БИЦ "Квадрат" обязательна.
Сайт использует браузерное кэширование,если картинки отображаются не корректно нажмите на "Главная"
 

СМИ. Белоярский информационный центр "Квадрат"