Белоярский информационный центр "Квадрат"


 


«Льготы северянам сохранятся». В Югре обсудили пенсионную реформу


«Льготы северянам сохранятся». В Югре обсудили пенсионную реформу На вопросы региональных журналистов ответили исполняющий обязанности директора департамента труда и занятости населения автономного округа Валерий Беспояско, управляющая отделением Пенсионного фонда по Югре Татьяна Зайцева.

Открывая пресс-конференцию, Татьяна Зайцева подчеркнула, что более 30 процентов населения страны составляют пенсионеры. На 1 пенсионера приходится менее 2 работающих человек.

«В такой ситуации невозможно обеспечить нормальный рост и размер пенсий. Учитывая этот факт и другие объективные причины, повышать пенсионный возраст в России все равно придется, – сообщила она. – Все бывшие союзные республики уже пересмотрели возраст выхода на пенсию, и повысили его. Также почти во всех них, за исключением Белоруссии, возраст выхода на пенсию одинаков как для мужчин, так и для женщин. В российских же законопроектах выход на пенсию предусмотрен для женщин на два года раньше, чем для мужчин».

Участники мероприятия отметили, что работодатели уже сейчас неохотно берут на работу людей предпенсионного возраста, а в дальнейшем ситуация может усугубиться. По словам Валерия Беспояско, будут приняты нормативные акты, которые ужесточат ответственность работодателей за дискриминацию работников в связи с возрастом. «Минтруд уже заявил, что готовятся изменения в законы и федеральные программы занятости, разрабатываются мероприятия, которые будут стимулировать работодателей к трудоустройству людей старших возрастов, – прокомментировал он. – Что касается Югры, то мы готовы к любым новшествам. Часть подобных мероприятий уже давно реализуется в автономном округе. Так, у нас работают программы содействия занятости, в которых прописаны мероприятия для граждан пенсионного и предпенсионного возраста. Например, участвуя в программе самозанятости, югорчане старшего возраста могут получать субсидии на организацию собственного дела через центр занятости».
Кроме того, в регионе успешно реализуется программа по обучению граждан предпенсионного и пенсионного возраста - они получают специальности поваров, швей, охранников и других.

Валерий Беспояско добавил, что программа по повышению пенсионного возраста не скажется на рынке труда автономного округа: «Сегодня в Югре количество безработных насчитывает менее 4 тысяч человек. По сравнению с прошлым годом, это число снизилось на 500 человек».
Татьяна Зайцева напомнила, что законопроектом предусмотрен общероссийский возраст выхода на пенсию для мужчин 65 лет, для женщин – 63 года. В местностях, приравненных к условиям Крайнего Севера, право выхода на досрочную пенсию женщины будут иметь в 58 лет, мужчины – в 60.
«Если у женщины два ребенка и более, у нее сохраняются прежние условия выхода на пенсию – в 50 лет. При этом у югорчанок должно быть в активе 20 лет трудового северного стажа и 20 лет страхового. Именно при таких условиях жительницы автономного округа и других северных регионов или местностей, приравненных к ним, могут выйти на пенсию в 50 лет», – сообщила Татьяна Зайцева.

В новых законопроектах сохраняются все ранее существовавшие льготы для льготных категорий граждан, в том числе для рыбаков, охотников, оленеводов из числа коренных малочисленных народов Севера.

Как сообщает пресс-центр правительства Югры, участники пресс-конференции напомнили, что на сегодняшний день в Югре проживают 436 тысяч граждан пенсионного возраста, из них 92 процента – люди, вышедшие на пенсию досрочно в соответствии с существующим законодательством. Средняя пенсия в регионе составляет 20 тысяч рублей. Согласно статистике, югорчане, даже оформив досрочную пенсию, чаще всего продолжают работать: число работающих пенсионеров составляет 35 процентов.




4 июля 2018, 17:03 Раздел: Новости Просмотров: 381. << Вернуться назад

По теме:


Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
 
 
Пресс-конференция главы Белоярского района Сергея Маненкова
Пресс-релиз прокуратуры г.Белоярский
Информационный проект "Адаптация"
Реклама на телевидение
Электронные услуги и сервисы ПФР
Портал ГосУслуги

© 2012 Белоярский информационный центр "Квадрат". Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт БИЦ "Квадрат" обязательна.
 

СМИ. Белоярский информационный центр "Квадрат"