Белоярский информационный центр "Квадрат"


Белоярский информационный центр "Квадрат"
628161, ХМАО - Югра, г. Белоярский, ул. Центральная, 22
тел./факс: +7 (34670) 2-77-97, +7(34670)2-77-99
Почта: office@kvadrat-ugra.ru
 


Как назвать новую набережную?


Как назвать новую набережную?
Белоярцам предлагают определить название для новой набережной

Белоярцам предлагают определить название для новой набережной Есть два варианта на выбор, но любой житель района может придумать и свой.


Как элемент планировочной структуры – улица, сквер, площадь – набережная тоже должна иметь свое имя. В Белоярском прижились еще недавно такие необычные названия, как «Нуви ат», «Карибу». Как же назвать новый парк у реки?

Территория Белоярского района – это область компактного проживания коренных народов Югры, поэтому неудивительно, что их традиции, мифы, легенды и культура явились основой идеи благоустройства территории набережной.

Даже навигационный элемент «Красная лента», который начинается у самого входа и увлекает посетителей на прогулку, объединяя пространство, тоже является символом. Красный цвет - один из любимых у коренных северян - ханты, это цвет жизни.
Композиционным центром пространства второго этапа набережной является сцена, и ее форма отсылает к образам шаманских бубнов. Северная природа, извилистые формы рек нашли отражение в конфигурации пешеходных дорожек. А еще здесь будет «Беседка Торума» - арт-элемент, символизирующий золотой дом верховного божества обских угров, а ведет к нему дорога – небесная доска, по которой он ходил. Вдоль дороги планируется разместить стенды с рассказами, мифами и легендами народов севера.

Специалисты отдела по архитектуре и градостроительству районной администрации детально подошли к вопросу наименования набережной. Не секрет, что в языке ханты существует несколько диалектов, носители которых друг друга порой не понимают. Но есть и общие слова. Посоветовавшись с жителями обской и казымской территорий, архитекторы выделили два словосочетания, звучащие в обоих диалектах одинаково и подходящие для наименования набережной. Это «юхан пан» - «берег реки», и «сей пан» - песчаный берег.

Жителям района предлагается выразить свое мнение к предложенным вариантам, или же придумать свое название для набережной, которое подходило бы общей концепции организации этого пространства. Свой вариант можно предложить в комментариях к этой новости.




2 июля 2018, 10:11 Раздел: Баннеры Просмотров: 102. << Вернуться назад

По теме:


Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  • «    Июль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

 
 
Пресс-конференция главы Белоярского района Сергея Маненкова
Пресс-релиз прокуратуры г.Белоярский
Информационный проект "Адаптация"
Реклама на телевидение
Электронные услуги и сервисы ПФР
Портал ГосУслуги

© 2012 Белоярский информационный центр "Квадрат". Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт БИЦ "Квадрат" обязательна.