Белоярский информационный центр "Квадрат"


 


Губернатор Югры посетила Белоярский


Губернатор Югры посетила Белоярский Наталья Комарова встретилась с главой района, провела рабочее совещание и приняла участие в работе Гражданского форума общественного согласия.

С Сергеем Маненковым губернатор обсудила показатели района за 2017 год. Шла речь и о планах развития территории в сельском хозяйстве, добыче полезных ископаемых, производстве и торговле.

Еще более детально о перспективах развития промышленности говорили на рабочем совещании по формированию интерактивной карты промышленности Югры. Правительство автономного округа встречей в Белоярском завершает работу над ее формированием, инвестиционный портфель большинства муниципальных образований в ней уже отражен.
Директор департамента экономического развития - заместитель губернатора Югры Павел Сидоров в своем докладе отметил, что наш округ обладает мощным экономическим потенциалом.

«Белоярский район один из самых молодых и перспективных районов Югры. Стратегически значимой для него является нефтедобыча, она формирует основу экономики района. Но при этом Белоярский обладает большим потенциалом в развитии туризма, лесопромышленной и агоропромышленной отраслях. В перспективе драйвером развития экономики района станет формирование транспортного коридора Югорск – Советский – Верхнеказымский – Надым», - подчеркнул Павел Сидоров.
По его мнению, это укрепит транспортные с вязи с соседними регионами, обозначит преимущество транзитного положения Белоярского района, обеспечит выгодную интеграцию местных природных ресурсов, экономический рост и улучшение качества жизни людей.

По словам исполняющего обязанности директора департамента промышленности автономного округа Василия Дудниченко, на территории Белоярского района отмечается высокий потенциал развития по многим отраслям, в том числе по переработке рыбы, дикоросов.

Говоря о перспективах развития промышленности Белоярского района, положении дел на отдельных предприятиях, Наталья Комарова отметила, что объем промышленного производства по крупным и средним предприятиям за 2017 год составил 31,3 млрд рублей, что на 7 млрд руб. больше, чем в 2016 году.
Подробно о состоянии дел, о готовящихся к реализации проектах, перспективах развития отдельных предприятий рассказал глава Белоярского района Сергей Маненков.

Он отметил, что рост промышленного комплекса района обеспечен устойчивым развитием нефтедобывающей отрасли, удельный вес которой занимает более 93 %.
«Стратегической возможностью диверсификации экономики района является развитие малого и среднего бизнеса. Благодаря реализации мероприятий муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства и туризма в Белоярском районе на 2014-2020 годы» финансовую поддержку и мощный импульс развития получил 51 субъект», - отметил глава района.

Он также акцентировал внимание на том, что Белоярский район располагает уникальной рыбной ресурсной базой. Так, рыбаки национальной деревни Пашторы добыли 276 тонн рыбы и на четверть обеспечили загрузку рыбоконсервного производства АО «Сибирская рыба» в Березовском районе. Белоярский район единственный из регионов в УрФО, кто отправил на экспорт 19 тонн рыбы в республику Беларусь. Также АО «Казымская оленеводческая компания» экспортировало 100 шкур серебристо-черных лисиц на Витебскую меховую фабрику. Сотрудничество с республикой продолжается.

Сергей Маненков подчеркнул, что значительные изменения происходят в оленеводстве. За минувший год поголовье северных оленей в хозяйствах всех форм собственности увеличилось на 400 голов. На территории сельского поселения Кызым и межселенной территории создано 23 крестьянско-фермерских оленеводческих хозяйств, в результате чего безработных в национальных деревнях Нумто и Юильск нет.

Участники рабочего совещания подробно остановились на перспективах развития «Казымской оленеводческой компании», АО «Китеж», унитарного муниципального предприятия «Управление производственно-технической комплектации». Завод производит тротуарную плитку, бордюрный камень, стеновые блоки, кирпич.
«Благодаря успешной работе завода благоустройство в районе идет хорошими темпами. Завод выпускает качественную продукцию, и жители смогли в этом убедиться. Мы заинтересованы в том, что бы предприятие развивалось и выходило за рамки района", - отметил Сергей Маненков.

Его позицию поддержала губернатор Наталья Комарова.
«Надо привлекать соседние муниципалитеты, искать агломерационные возможности. Важно, чтобы мы понимали возможности, которые у нас есть, и шире их использовали», - нацелила всех глава региона.

Завершился визит главы региона в Белоярский район встречей в Белоярском профессиональном колледже. На этой площадке состоялся Гражданский форум общественного согласия. Наталья Комарова отметила, что сегодня в Белоярском районе активно работают 24 социально-ориентированных общественных объединения. В прошлом году общественные силы района пополнились «Союзом православных женщин Белоярья».

«Палитра гражданских инициатив общественников широкая: от создания условий для реализации творческих талантов белоярцев, развития нравственных, духовных ценностей – до сохранения самобытности, уклада жизни и культуры коренных народов Севера», - подчеркнула глава региона.
Представленные губернатору проекты так или иначе были связаны с историей района и культурой коренных жителей территории.

Например, Белоярское отделение общественной организации «Спасение Югры» разработало проект «Тропою Дунина-Горкавича». Одна из его граней – выездные экспедиции по маршруту исследователя. Еще один проект презентовала женская общественная организация «Надежда». Ее проект просветительский, призван помочь белоярцам в изучении истории Югры и Белоярского района, в том числе и самым маленьким. Еще один, совместный казымско-ванзетватский проект по проведению Рыбного фестиваля в Ванзевате презентовала Валентина Ирган. Планируется, что в его рамках будет проходить не только приготовление и дегустация блюд, но мастер-классы, в том числе и по полузабытым ремеслам. Уделят внимание и фольклору.
Наталья Комарова внимательно выслушала каждого докладчика. Она поддержала все три проекта, и дала дельные рекомендации. Глава региона обратила внимание, что и она сама, и аудитория, и участники были настроены на одну волну, оттого и разговор получился продуктивным.

Использованы материалы Департамента общественных и внешних связей ХМАО-Югры

ФОТО: admhmao.ru




12 марта 2018, 20:51 Раздел: Новости Просмотров: 525. << Вернуться назад

По теме:


Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  • «    Декабрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

 
 
Пресс-конференция главы Белоярского района Сергея Маненкова
Пресс-релиз прокуратуры г.Белоярский
Информационный проект "Адаптация"
Реклама на телевидение
Электронные услуги и сервисы ПФР
Портал ГосУслуги

© 2012 Белоярский информационный центр "Квадрат". Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт БИЦ "Квадрат" обязательна.
 

СМИ. Белоярский информационный центр "Квадрат"