Чтения по теме "Исполнители фольклора Медвежьих игрищ" состоялись на базе этнографического выставочного зала национального села.Мероприятие прошло в тесном кругу, среди активистов и участников Школы Медвежьих игрищ. Основная цель - собрать и обобщить материал по исполнителям фольклора, а также воспоминания слушателей.
Акцент был сделан на обучении фольклору Медвежьих игрищ: как, в каком возрасте начинали мужчины исполнять священные песни?
Заведующий этнографическим выставочным залом Елена Федотова рассказала о Петре Ивановиче Сенгепове, человеке интересном и поистине легендарном. Чего стоит хотя бы тот факт, что за свою жизнь он добыл более 80 медведей. А, к примеру, записанная известным этнографом Евой Шмидт сказка в исполнении Петра Ивановича длилась целых 23 часа.
Андрей Александрович Ерныхов, главный наставник Школы, рассказал о своем творческом пути, в том числе поведал многие интересные факты. Так, например, в 60-е годы ХХ века медвежий праздник проводить запрещали, и все же за плотно закрытыми окнами почти каждые выходные зимой звучали обрядовые песни. Своей коронной наставник считает песню Богини Калтащ. Она первой стала получаться у него, несмотря на то, что считается фольклористами одной из самых сложных в исполнении.
В ходе проведения чтений поступило несколько интересных предложений. К примеру, родилась мысль создать проект по сбору фольклорного материала из разных архивов, в том числе и зарубежных. Цель - собрать в разные годы записанные на казымской территории песни, чтобы разучить их. Еще участники предложили во время проводимых в музее мероприятий прослушивать записи сказок. И, конечно, решено продолжить сбор воспоминаний об исполнителях фольклора, публиковать их на сайте, а по итогам чтений оформить выставку.
К слову, авторами проекта "Школа Медвежьих игрищ" создан тематический сайт
beargames.ru, где можно подробнее познакомиться с обрядовым праздником.