Белоярский информационный центр "Квадрат"


Белоярский информационный центр "Квадрат"
628161, ХМАО - Югра, г. Белоярский, ул. Центральная, 22
тел./факс: +7 (34670) 2-77-97, +7(34670)2-77-99
Почта: office@kvadrat-ugra.ru
 


Казымчане вспомнили легендарных исполнителей фольклора


Казымчане вспомнили легендарных исполнителей фольклора Чтения по теме "Исполнители фольклора Медвежьих игрищ" состоялись на базе этнографического выставочного зала национального села.

Мероприятие прошло в тесном кругу, среди активистов и участников Школы Медвежьих игрищ. Основная цель - собрать и обобщить материал по исполнителям фольклора, а также воспоминания слушателей.

Акцент был сделан на обучении фольклору Медвежьих игрищ: как, в каком возрасте начинали мужчины исполнять священные песни?

Заведующий этнографическим выставочным залом Елена Федотова рассказала о Петре Ивановиче Сенгепове, человеке интересном и поистине легендарном. Чего стоит хотя бы тот факт, что за свою жизнь он добыл более 80 медведей. А, к примеру, записанная известным этнографом Евой Шмидт сказка в исполнении Петра Ивановича длилась целых 23 часа.

Андрей Александрович Ерныхов, главный наставник Школы, рассказал о своем творческом пути, в том числе поведал многие интересные факты. Так, например, в 60-е годы ХХ века медвежий праздник проводить запрещали, и все же за плотно закрытыми окнами почти каждые выходные зимой звучали обрядовые песни. Своей коронной наставник считает песню Богини Калтащ. Она первой стала получаться у него, несмотря на то, что считается фольклористами одной из самых сложных в исполнении.

В ходе проведения чтений поступило несколько интересных предложений. К примеру, родилась мысль создать проект по сбору фольклорного материала из разных архивов, в том числе и зарубежных. Цель - собрать в разные годы записанные на казымской территории песни, чтобы разучить их. Еще участники предложили во время проводимых в музее мероприятий прослушивать записи сказок. И, конечно, решено продолжить сбор воспоминаний об исполнителях фольклора, публиковать их на сайте, а по итогам чтений оформить выставку.

К слову, авторами проекта "Школа Медвежьих игрищ" создан тематический сайт beargames.ru, где можно подробнее познакомиться с обрядовым праздником.




31 января 2018, 16:53 Раздел: Новости дня Просмотров: 246. << Вернуться назад

По теме:


Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  •  

    Опрос

    Где вы смотрите новости и другие ТВ-программы БИЦ «Квадрат»? (Ваш ответ важен для нас)

    1. Аналоговое ТВ (Антенна)
    2. Кабельное ТВ (Кабельный провайдер)
    3. Сайт БИЦ "Квадрат"
    4. YouTube канал БИЦ "Квадрат"
    5. Социальные сети БИЦ "Квадрат" (Вконтакте, фейсбук, инстаграм)
    6. ТВ и интернет
    7. Смотрел бы по ТВ, но не могу настроить
    8. Редко смотрю
    9. Не смотрю

     
     
 
 
Пресс-конференция главы Белоярского района Сергея Маненкова
Пресс-релиз прокуратуры г.Белоярский
Информационный проект "Адаптация"
Реклама на телевидение
Электронные услуги и сервисы ПФР
Портал ГосУслуги

© 2012 Белоярский информационный центр "Квадрат". Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт БИЦ "Квадрат" обязательна.