ЗАГСу – 100 лет. Профессиональный праздник у сотрудников отдела в этом году выдался вдвойне торжественным.
В этом году органам Записей актов гражданского состояния Российской Федерации исполнилось 100 лет. Если говорить об истории ЗАГС на территории района, до 74 года записи актов производились Казымским и Полноватским сельскими советами Березовского района. С 74 года акты регистрировались Белоярским поселковым советом. А с присвоением Белоярскому статуса города, с 1988 года, городским отделом ЗАГС. Функции ЗАГСа довольно обширны: регистрация рождений, смертей, заключение браков, усыновление и установление отцовства, расторжение браков, перемена имени, выдача документов, подтверждающих акты гражданского состояния.
Марина Шевченко, начальник отдела ЗАГС администрации Белоярского района: «Ведется огромная работа по предоставлению услуг в электронном виде. Сейчас все заявления, акты гражданского состояния граждане могут подать через портал госуслуг»
В год столетнего юбилея ЗАГС переживает второе рождение. Перед его сотрудниками поставлена масштабная задача по созданию Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния, который в полной мере начнет функционировать с 2020 года.
Марина Шевченко, начальник отдела ЗАГС администрации Белоярского района: «Сейчас с 1 января 2018 года мы будем вносить все акты в единую федеральную базу, а уже к 1 января 2020 года перед нами стоит задача, что все акты гражданского состояния, сделанные с 1926 года по настоящее время, должны находиться в этой электронной базе»
В Белоярском работают одни из самых лучших сотрудников ЗАГС. Это подтвердил и окружной конкурс профмастерства, проходивший осенью этого года в Ханты-Мансийске. По итогам которого ведущий специалист загса Анна НИконова получила диплом в номинации «За теплоту и душевность». И не случайно. Именно так тепло и душевно проходят церемонии в Белоярском ЗАГСе.
Кермен Утаджиева, Петр Михолап, «Время новостей», Белоярский