Как сохранить жизнь и здоровье работников на производстве? Об это шла речь на заседании межведомственной комиссии по охране труда.
Недавно в администрации Белоярского района прошло заседание межведомственной комиссии по охране труда. Его повестка была насыщенной. Один из главных вопросов – профилактика при проведении работ в газовых, водопроводных, канализационных колодцах.
Елена Бескровная, начальник отдела по труду и социальной политике: «Это связано с увеличением случаев травматизма, когда люди погибают в этих колодцах. У нас в последние годы достаточно благоприятная ситуация с производственным травматизмом. В прошлом году не было ни одного случая, ни легкого, ни тем более смертельного и тяжелого».
Представители различных предприятий, присутствующие на заседании, отчитывались, как соблюдаются меры безопасности при проведении работ в газовых, водопроводных, канализационных колодцах. Речь шла и об учебе сотрудников организаций по охране труда, и о фактическом соблюдении правил техники безопасности. Этот вопрос должен быть под постоянным контролем как самих сотрудников, так и всех заинтересованных структур, - подытожили участники встречи.
Людмила Погорелец, заместитель главного инженера по ОТиПБ Белоярского УАВР: «Если мы сами не будем контролировать выполнение работником безопасных приемов и методов труда, то возможно, что они, теоретически отвечая на экзамен, практически эти меры безопасности не выполняют. Поэтому я считаю, что контроль, который выполняет служба охраны труда, должен быть постоянным, непрерывным и действенным».
Говорили также о финансировании предупредительных мер по сокращению производственного травматизма на территории Белоярского района. Эту работу проводит Фонд социального страхования. На заседании обсудили еще одно мероприятие в сфере охраны труда и здоровья – это организация и проведение среди взрослого населения профилактических прививок против сезонного гриппа. Мероприятия проводятся ежегодно в осенний период. Врач-эпидемиолог районной больницы Ирина Васильева говорила о необходимости вакцинации. Она напомнила, что прививка уберегает от возможных осложнений, вызванных этим опасным недугом. Ирина Васильева, врач-эпидемиолог БРБ: «С понедельника начнем прививаться. Отрадно, что многие организации нам уже представили списки, кого конкретно мы будем прививать. План у нас на этот год 10330, но они могут варьироваться».
Также на заседании говорили о профилактической работе по предупреждению травматизма в детских садах и результатах проведенных проверок Государственной инспекцией труда округа.
Кермен Утаджиева, Дмитрий Слепенков, «Время новостей», Белоярский