Белоярский информационный центр "Квадрат"


 


Мошенники активизировались в Сети




У каждого из нас по нескольку страниц в соцсетях. И десятки, а то и сотни друзей. Взломать страничку злоумышленникам не представляет никакой трудности. И сразу идет рассылка: Помоги! Вышли денег. Сообщения отправляются быстро и, как говорится, пачками. Из десятка один отправит – уже прибыль. Только такие действия незаконны. Уголовный кодекс это квалифицирует как мошенничество, то есть хищение путем обмана и злоупотребления доверием.

Григорий Гаврилов, начальник Отделения участковых уполномоченных полиции ОМВД России по Белоярскому району:
В настоящее время у нас зарегистрирован всплеск преступности, совершаемой посредством интернет-мошенничества, телефонного мошенничества. Это когда нашим гражданам через социальные сети их знакомых не установленные лица обращаются с просьбой перевести денежные средства на их счет. Оказать какую-то помощь материальную. Не убедившись, действительно нужна ли, необходима эта помощь своим друзьям-знакомым-родственникам, граждане у нас переводят эти денежные средства посредством каких-либо переводов. И после чего только начинают звонить-узнавать, нужна ли была помощь, для какой цели и тому подобное. В результате, узнают, что в помощи их родственники не нуждались и в отношении их было совершено мошенничество.

Эти действия попадают под статью 159 УК РФ. И наказываются лишением свободы на срок до пяти лет. Но, чтобы не попасть в подобную ситуацию, нам с вами нужно быть немного внимательнее. Прежде чем переводить деньги, сначала позвоните тому, кто просит. У каждого есть телефон, есть родственники и друзья, которые могут сказать, нужна ли помощь человеку.

Григорий Гаврилов, начальник Отделения участковых уполномоченных полиции ОМВД России по Белоярскому району:
«Буквально на прошлой неделе зарегистрировано 2 уголовных дела по фактам мошенничества. В отношении двух жительниц города Белоярского, которые также были обмануты неизвестным лицом посредством социальных сетей».


Мошенники постоянно придумывают и совершенствуют схемы обмана. Но, зачастую, мы попадаемся на самые банальные: близкий человек в беде! Преступники давят на слабые места. И тут, опять же, совет один: проверяйте информацию!

Валентина Иванова, Дмитрий Слепенков, «Время новостей», Белоярский




11 августа 2017, 14:21 Раздел: Новостные сюжеты Просмотров: 422. << Вернуться назад

По теме:


Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  • «    Октябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

 
 
Пресс-конференция главы Белоярского района Сергея Маненкова
Пресс-релиз прокуратуры г.Белоярский
Информационный проект "Адаптация"
Реклама на телевидение
Электронные услуги и сервисы ПФР
Портал ГосУслуги

© 2012 Белоярский информационный центр "Квадрат". Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт БИЦ "Квадрат" обязательна.
 

СМИ. Белоярский информационный центр "Квадрат"