Желающих ребят посещать лагерь труда и отдыха«Трудовой десант 2017» было большое количество. Артем Моргунов записался одним из первых. В этом году он закончил семь классов. Цену труда мальчик знает не понаслышке. В прошлом году он дважды работал в трудовом отряде молодежного центра «Спутник». Артем зарабатывает собственные деньги и приучает себя к самостоятельности.
Артем Моргунов, участник смены лагеря труда и отдыха «Летом нечего делать, а утром поработали, потом идем кушать, потом идем в лагерь. Также деньги всегда нужны, поработать, для себя что-то купить, у родителей не хочется просить. В этом году я отложил на отпуск, отложил немного на личные расходы – я купил себе несколько игр, а на отпуск, чтобы купить сувенирчики, которые я люблю коллекционировать – у меня дома очень много всяких статуэточек, флажков».
Елизавета Киселева в лагерь труда и отдыха пришла впервые. Для девочки не столько важен заработок, как желание помочь родному городу, сделать его еще краше и чище. Лиза, как и ее сверстники патриоты Белоярского, поэтому работу выполняют качественно, на совесть.
Елизавета Киселева, участница смены лагеря труда и отдыха «Хочется помогать, делать город лучше, чтобы он был еще краше, ярче, чтобы он расцветал, чтобы туристы когда приезжали, гости из других городов говорили только хорошее о нашем городе, чтобы все были рады. Саморазвитие, готовить себя к будущей жизни, нужно вырасти самим, нужно будет жить и следить за порядком, приучать себя».
Свой день лагерь начинает с 9.00 утра. Детей встречают квалифицированные и специально обученные мастера. В первой половине дня ребята работают по благоустройству города, зарабатывая собственные деньги. В лагере дети работают четыре часа. Порядка 9 тысяч – это заработок каждого, кто отработал все трудовые дни. Финансирование едет из бюджета Белоярского района на личный банковский счет подростка. Каждый день после трудовой смены – вкусный обед и развлечения.
Надежда Пушилина, начальник лагеря труда и отдыха «У нас в прошлом году было 25 ребят, в этом цифра не изменилась. Есть несколько человек с прошлого года, которые пришли и в этом году, видимо, понравилось. Может быть, в этом году заинтересованы тем, что больше по времени и от этого зависит заработная плата, т.е. желающих в этом году больше. Мальчиков в этом году больше в лагере – 20 человек из 25-ти. Программа построена ориентируясь на возраст. Больше спортивных мероприятий и экскурсий Это то, что им больше подходит, нравится и мы подстраиваемся под них».
Участников лагеря труда и отдыха можно встретить в любой части города. Чистоту и порядок оценивают горожане. Люди старшего возраста с почтением относятся к труду подростков и считают их занятие благородным и важным делом.
Виктория Ландик, житель Белоярского «Пусть привыкают к труду. Чем лежать на диване с компьютером, пусть приносят пользу обществу».
Анатолий Куц, житель Белоярского «Правильно делают, труд облагораживает человека. Я в деревне вырос, мы в колхозах работали июнь, июль, август. Мы имели каждый свое поле – кукуруза, картошка, свекла. Все мы работали».
Светлана Мещерякова,житель Белоярского «Надо, обязательно надо. Труд это здоровье, помощь родителям и помощь себе».
Полная стоимость пребывания ребенка в лагере около семи тысяч рублей, из них родительская плата составляет 1319 рублей. Оставшаяся сумма оплачивается за счет бюджетных средств района.
Инна Бугрова, Юрий Орлов, «Время новостей», Белоярский