Белоярский информационный центр "Квадрат"


 


Круглый стол: развитие социального предпринимательства







На площадке Белоярского района прошло значимое совещание по развитию социального предпринимательства. Этому направлению уделяется большое внимание со стороны Президента РФ, Губернатора Югры, органов исполнительной власти ХМАО, муниципалитетов.
Целью работы круглого стола стало обсуждение перспектив развития социального предпринимательства в Югре, инновационных технологий по созданию необходимых для этого условий. В начале заседания глава района отметил, что в Белоярском практически каждый четвертый житель занят в сфере малого и среднего бизнеса.

Сергей Маненков, глава Белоярского района
«Социальным бизнесом в Югре мы занимаемся давно, я уверен, мы в лидерах в стране. Я готов перечислить перечень услуг, которыми занимается социальный бизнес. Будь то частные клиники, оказание медицинских услуг, услуг в культуре, физкультуре. Но к глубокому сожалению есть категория, которая не вовлечена в повседневную жизнь. Это инвалиды, мало защищенные граждане, пенсионеры, многодетные семьи. И на мой взгляд сегодня самая главная задача заниматься именно этой категорией граждан, спектр услуг для этого колоссальный».


Сегодня в Югре более 800 социальных предпринимателей. Они работают в сфере дошкольного и дополнительного образования, с особенными детьми, создают частные клиники, оказывают услуги по уходу и присмотру за пожилыми людьми. В округе выстроена система по работе с социальными предпринимателями.

Лариса Шанаурина, заместитель директора Департамента экономического развития ХМАО-Югры:
«У каждого Департамента исполнительного органа государственной власти в социальной сфере тоже есть свои планы, перечни услуг, которые мы предполагаем передать в частные руки. Также у каждого Департамента есть свой реестр поставщиков. Планируется подготовить единый реестр поставщиков. Происходит информирование, образовательные мероприятия».


Работа по привлечению малого бизнеса в социальную сферу в округе велась планомерно, начиная с 2015 года. Органы исполнительной власти выезжали на места, в муниципалитеты, где разговаривали с предпринимателями по развитию данного направления, шло обсуждение проблемных моментов, и в дальнейшем делались определенные выводы.

Ольга Сидорова, региональный представитель Фонда региональных социальных программ «Наше будущее»:
«Дорожная карта формировалась не органами власти, как это принято во всей стране нашей. Она формировалась в конце 15 года. Мы не знали, что будет послание президента. И формировалась она по инициативе общественников, формировала ее в большей части общественная палата ХМАО. Каким образом мы это делали? Мы проехали в 15 году очень много территорий и собирали обратную связь. У социальных предпринимателей, у социально-ориентированных некоммерческих организаций, что им сегодня мешает развиваться еще активнее, интереснее, с новыми подходами».


Разговор шел и о предоставлении социальных услуг некоммерческих организаций в сфере образования. Говорили о развитии детей с ограниченными возможностями здоровья.

Сергей Маненков, глава Белоярского района:
«В детском садике «Сказка» сделали специальную группу с колоссальными затратами по реконструкции как раз для детей инвалидов. Помещений много, но понимаем, что в одну группу берем 2-3 ребенка... Конечно, если какое-то НКО или социальный предприниматель создали бы условия – это проще. В освободившееся помещение набрали бы детей от 1,5 до 3 лет. Получив сертификат, дотацию, вы бы оказали услугу этим детям-инвалидам у себя в НКО. Понятно, для того, чтобы создать нормальные условия, надо вложить колоссальные деньги и где-то их надо взять –грант получить или найти социального партнера. Понимаем, что в любом случае вам надо будет создать такое качество услуги, чтобы оно было не хуже, чем в любом другом детском саду».


В округе существует практика открытия частных детских садов для детей с ограниченными возможностями здоровья. О содержании и качестве образования таких дошкольных учреждений рассказала начальник Управления экономики Департамента образования и молодежной политики округа Лилия Лем.

Лилия Лем, начальник Управления экономики Департамента образования и молодежной политики ХМАО-Югра.
«У нас для таких детей нормативы на сегодняшний день раза в 3-3,5 выше. Мы по сертификату дошкольника финансируем не только 3 тысячи рублей на содержание, мы финансируем полностью образовательную услугу. И для детей с ОВЗ она начинается с 400 тысяч в год на ребенка. Понимаете? То есть сам рынок закрыт, очереди нет. Но раз речь идет о детях с ОВЗ, здесь есть тема для размышления, в том числе предпринимателям. Даже у муниципалитета есть право, даже если нет площадей, предоставит какие-то помещения не бесплатно, конечно, но с какой-то льготной ставкой в аренду. Каждый муниципалитет уже решает самостоятельно данных вопрос».


При желании работать в социальной сфере у предпринимателей есть определенная поддержка. В Школе социального предпринимателя помогут реализовать идею, направленную на решение тех или иных социальных проблем. Также в регионе создан Центр инноваций социальной сферы, есть инструменты финансовой помощи, которые могут получить предприниматели через муниципальные программы. Глава района заверил гостей, что развитие социального предпринимательства на территории Белоярского будет продолжено. Для этого есть желание и возможности.

Сергей Маненков, глава Белоярского района
«В социальной сфере, которая есть на муниципальном бюджете реально это можно сделать. И я так понимаю, есть сегодня формы поддержки разные. Учитывая, что у нас есть структура РИТЭК (ЛУКойла) в Белоярском дает дополнительно какие-то шансы».


В завершении совещания предприниматели Белоярского смогли пообщаться с представителями исполнительной власти и обсудить важные на сегодняшний день вопросы.

Инна Бугрова, Юрий Орлов, «Время новостей», Белоярский




21 июня 2017, 10:35 Раздел: Новостные сюжеты Просмотров: 1161. << Вернуться назад

По теме:


Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
 
 
Пресс-конференция главы Белоярского района Сергея Маненкова
Пресс-релиз прокуратуры г.Белоярский
Год профориентации в Белоярском районе
Электронные услуги и сервисы ПФР
Портал ГосУслуги
«Другое дело»

© 2012-2019 Белоярский информационный центр "Квадрат". Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт БИЦ "Квадрат" обязательна.
Сайт использует браузерное кэширование, если картинки отображаются некорректно, нажмите на "Главная"
 

СМИ. Белоярский информационный центр "Квадрат"