Белоярский информационный центр "Квадрат"


 


Из фонда редких изданий. В Центральной районной библиотеке бережно хранят около 30 уникальных книг.





Татьяна Ходарковская, постоянный читатель Центральной районной библиотеки:
«Прикоснуться к такой вещи, меня, знаете, эмоции переполняют, потому что это шедевр – нет слов»


Один из постоянных читателей Центральной районной библиотеки пенсионерка Татьяна Ходарковская не может поверить, что держит в руках внушительный фолиант - «Историю государства российского» - многотомное сочинение Николая Карамзина. Книга входит в специализированный фонд, где хранятся только редкие издания.

Татьяна Старикова, зав. отделом маркетинга, рекламы и массовой работы БЦБС: «Здесь представлены книги уникальные: это миниатюры, сувенирные издания, факсимильные, репринтные издания, а также особо ценные издания, которые оформлены с использованием кожи и драгоценных материалов»

28 книг насчитывает фонд редких изданий Центральной районной библиотеки. Некоторые из них несколько лет назад были подарены учреждению, другие – ждали своего часа почти полвека, прежде чем сейчас их представили на обозрение читателей. На стеллаже можно увидеть произведения немецкого поэта Иоганна Шиллера, «Московский Кремль из глубины веков» с музыкальным сопровождением – гимн России и другие издания.

Татьяна Старикова, зав. отделом маркетинга, рекламы и массовой работы БЦБС:
«Самая старинная книга в фонде редких изданий – это книга творений Иоанна Златоуста 1897 года. Она написана еще дореволюционным шрифтом, поэтому ее непросто читать. Это церковная книга о правилах различных нравственных»


Чтобы книга считалась редкой и пополнила этот фонд, нужно, чтобы год ее издания был до середины прошлого века или, например, она вышла небольшим тиражом (до 1000 экземпляров), а может, она восхищает своим художественным оформлением: кожаный оклад (то есть, переплет), инкрустация драгметаллами и т.д. Чтобы сохранить эти редкие издания на долгие годы работники библиотеки соблюдают определенные требования по уходу за ними: такие книги могут находиться на свету не более 6-7 часов в день, температура в помещении не должна превышать 24 градуса выше нуля, контролируется также влажность воздуха. На руки эти издания не выдаются, но библиотекари иногда используют их для каких-либо массовых мероприятий в учреждении.
Кстати, о мероприятиях, белоярские пенсионеры продолжают активно осваивать компьютер. В районной библиотеке проводятся для этого 3-недельные курсы.

Татьяна Ходарковская, постоянный читатель Центральной районной библиотеки:
«Решила освоить, потому что дети шагают вперед, а бабушка отстает. У меня внуки с 4-х лет в телефоне разбирались. Сейчас в компьютере разбираются лучше, чем я в телефоне. Решила не отставать от молодежи. Куда деваться? С детьми общаться надо»


В канун дня работников библиотек России белоярские читатели благодарят всех представителей этой сферы за их труд, любовь к своему делу и высокий профессионализм.

Александра Плескач, Петр Михолап, «Время новостей», Белоярский




27 мая 2017, 09:43 Раздел: Новостные сюжеты Просмотров: 936. << Вернуться назад

По теме:


Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  • «    Май 2022    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

 
 
Пресс-конференция главы Белоярского района Сергея Маненкова
Пресс-релиз прокуратуры г.Белоярский
Год профориентации в Белоярском районе
Электронные услуги и сервисы ПФР
Портал ГосУслуги
«Другое дело»

© 2012-2019 Белоярский информационный центр "Квадрат". Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт БИЦ "Квадрат" обязательна.
Сайт использует браузерное кэширование, если картинки отображаются некорректно, нажмите на "Главная"
 

СМИ. Белоярский информационный центр "Квадрат"