Из фонда редких изданий. В Центральной районной библиотеке бережно хранят около 30 уникальных книг.
Татьяна Ходарковская, постоянный читатель Центральной районной библиотеки: «Прикоснуться к такой вещи, меня, знаете, эмоции переполняют, потому что это шедевр – нет слов»
Один из постоянных читателей Центральной районной библиотеки пенсионерка Татьяна Ходарковская не может поверить, что держит в руках внушительный фолиант - «Историю государства российского» - многотомное сочинение Николая Карамзина. Книга входит в специализированный фонд, где хранятся только редкие издания.
Татьяна Старикова, зав. отделом маркетинга, рекламы и массовой работы БЦБС: «Здесь представлены книги уникальные: это миниатюры, сувенирные издания, факсимильные, репринтные издания, а также особо ценные издания, которые оформлены с использованием кожи и драгоценных материалов»
28 книг насчитывает фонд редких изданий Центральной районной библиотеки. Некоторые из них несколько лет назад были подарены учреждению, другие – ждали своего часа почти полвека, прежде чем сейчас их представили на обозрение читателей. На стеллаже можно увидеть произведения немецкого поэта Иоганна Шиллера, «Московский Кремль из глубины веков» с музыкальным сопровождением – гимн России и другие издания.
Татьяна Старикова, зав. отделом маркетинга, рекламы и массовой работы БЦБС: «Самая старинная книга в фонде редких изданий – это книга творений Иоанна Златоуста 1897 года. Она написана еще дореволюционным шрифтом, поэтому ее непросто читать. Это церковная книга о правилах различных нравственных»
Чтобы книга считалась редкой и пополнила этот фонд, нужно, чтобы год ее издания был до середины прошлого века или, например, она вышла небольшим тиражом (до 1000 экземпляров), а может, она восхищает своим художественным оформлением: кожаный оклад (то есть, переплет), инкрустация драгметаллами и т.д. Чтобы сохранить эти редкие издания на долгие годы работники библиотеки соблюдают определенные требования по уходу за ними: такие книги могут находиться на свету не более 6-7 часов в день, температура в помещении не должна превышать 24 градуса выше нуля, контролируется также влажность воздуха. На руки эти издания не выдаются, но библиотекари иногда используют их для каких-либо массовых мероприятий в учреждении. Кстати, о мероприятиях, белоярские пенсионеры продолжают активно осваивать компьютер. В районной библиотеке проводятся для этого 3-недельные курсы.
Татьяна Ходарковская, постоянный читатель Центральной районной библиотеки: «Решила освоить, потому что дети шагают вперед, а бабушка отстает. У меня внуки с 4-х лет в телефоне разбирались. Сейчас в компьютере разбираются лучше, чем я в телефоне. Решила не отставать от молодежи. Куда деваться? С детьми общаться надо»
В канун дня работников библиотек России белоярские читатели благодарят всех представителей этой сферы за их труд, любовь к своему делу и высокий профессионализм.
Александра Плескач, Петр Михолап, «Время новостей», Белоярский