Впервые в Белоярском. Состоялись муниципальные соревнования «Робостарт-2017».
В последнее время развитию инженерного творчества уделяется большое внимание. Педагоги школ Белоярского стараются развить у детей навыки практического решения актуальных инженерно- технических задач и работы с техникой.
Земфира Васильева, ведущий специалист Комитета по образованию: «Цель – популяризация научной направленности, прикоснуться к этому занимательному миру роботов, чтобы дети развивались, развивалась научная направленность»
В соревновании приняли участие 16 команд первого года обучения на базе конструкторов LEGOMindstorms. В младшей возрастной группе, куда вошли ученики 1-4 классов, участвовало четыре команды. Екатерина Дышкантюк и Артем Буторин -самые младшие участники соревнований. Над созданием своего робота «Чертежник» они трудились вместе. Катя учиться во втором классе и уже знает, что навыки инженерного творчества ей пригодятся в будущем.
Екатерина Дышкантюк, участница соревнований «Робостарт-2017»: «Мне очень нравится, я давно уже занимаюсь. Я хочу стать доктором, это мне помогает. У докторов есть машины, которые могут сломаться, а я смогу их починить»
В старшей группе участвовало 12 команд. Антон Осин и Егор Фоминов учатся в кадетском классе первой школы. Мальчики на соревнованиях представляли свою школу. Ребята признались, что увлечение конструкторами идет с детских лет.
Антон Осин, участник соревнований «Робостарт-2017»: «Я с пяти лет начал увлекаться конструктором ЛЕГО, собирал сначала простые, а потом перешел к более серьезным, заданиям»
За определенное время участники команд собирали своих роботов из конструкторов, программировали на установку определенных действий. Робот должен был за минимальное время проехать по полю, начертив рисунок с помощью закрепленного маркера. Каждой команде давалось по две попытки. Для команд такое испытание не новость. Учащиеся в своих школах посещают кружки робототехники и собирают свои модели не только по инструкции, но и самостоятельно.
Елена Канева, учитель СОШ села Казым: «У нас дети действительно очень увлечены этим, многие хотят влиться в кружковую работу нашу. На базе нашей школы созданы все условия, чтобы заниматься робототехникой. С 3 по 6 класс дети приходят ко мне на кружок, 4 группы возрастные. Мы рады, что организовали такие соревнования в Белоярском – себя показать можно, на других посмотреть»
Члены судейской бригады оценивали правильность выполнения движений робота, точность. По результатам соревнований «Робостарт-2017» в младшей возрастной группе первое и второе место у команды учеников второй школы. Третье место заняли ребята из школы поселка Верхнеказымский, и Дворца детского (юношеского) творчества. В старшей группе первое место у команды учеников школы села Казым, Дворца детского (юношеского) творчества. Второе место у команды школы поселка Сорум, и третье место у ребят из Дворца детского (юношеского) творчества.
Инна Бугрова, Юрий Орлов, «Время новостей», Белоярский