Интеллектуальные соревнования в новом формате. Школьники района приняли участие в дебатах на острую тему.
Отстаивать свою точку зрения, указывать на ошибки в тезисах оппонента учатся ребята из школ Белоярского района. Выявить самую сильную команду района позволили отборочные туры, проведенные в школах. Основной темой дебатов остается проблема профориентации. Ребятам, согласно правилам, достается тот или иной тезис, который они обязаны отстоять. Например, одной из команд досталась защита и обоснование высказывания о нецелесообразности введения профоринтации в детских садах.
Павел Майшев, ученик школы №2: «Ребенка в детском саду тяжело назвать сознательной личностью. Многие дети импульсивны, даже у меня сначала идут чувства, а потом мысли. Ребенок увидит какую-то профессию, ему может это понравиться, но он не знает, что для этого надо делать, знать, учить»
Дебаты являются одним из новых видов комплекса мероприятий, реализованных на нашей территории, которые призваны заинтересовать молодежь. На данный момент впервые проведены дебаты на уровне района, и, судя по итогам, данное мероприятие пользуется успехом у школьников. Во всех этапах конкурса всего приняли участие 64 школьника: 4 школы района, 3 школы города и колледж.
Наталья Бобрешова, председатель молодежного комитета Казымского ЛПУ МГ: «У нас сначала был отбор в школах, потом в каждой из подгрупп был первый, второй полуфинал, сегодня вот финал – между подгруппами города и района. В каждой из подгрупп определился лидер, в данном случае – Сорум и вторая школа. Сегодня они посостязаются за звание чемпиона. Проблема профориентации – она очень острая, актуальная, поэтому для нашего первого такого опыта мы ее и выбрали. В ходе чемпионата наши эксперты дали высокую оценку и самому формату, и выбору темы»
В итоге сильнейшей оказалась команда из Сорума, заработав 195,8 очков. Ребята из 2-й школы уступили победителю всего несколько балов – у них 186,6. Проведение дебатов показало, что школьникам интересен данный формат интеллектуальных соревнований. Поэтому в дальнейшем проведение дебатов будет развиваться. Николай Роговский, Петр Михолап, «Время новостей», Белоярский