Белоярский информационный центр "Квадрат"


 


Пятидневка или шестидневка? Школьные дела обсудили на Общественном совете района.




Общественный совет на этот раз проходил в расширенном режиме. На нем присутствовали представители образования, медицины, члены управляющих советов школ, депутаты, общественность. В последнее время среди жителей района идет обсуждение вопроса шестидневной или пятидневной недели в школе. Мнения у родителей и педагогов разные.

Наталья Сокол, заместитель главы района по социальным вопросам
«Я хочу сказать, что ни каких воздействий ни на кого не оказывается, потому что родители, как заказчики данного процесса, могут высказывать свое мнение, учителя могут высказывать свое профессиональное суждение, и именно общественный совет, который славится своей оперативной работой, готов поучаствовать в этом процессе, чтобы наше общество было единое. Очень плохо, когда на таком вопросе люди же разволновались, произошли конфликты – кто-то за пятидневку, кто-то за шестидневку. У нас с вами как противостояние. Этот момент в течение заседания сегодняшнего нам надо исключить»


Руководители образовательных учреждений говорят, что при переходе на пятидневную систему образовательное учреждение убирает часть часов, которые стояли в расписании на субботу. Какие - либо изменения в учебном процессе могут отразиться на качестве образования, об этом рассказала председатель Комитета по образованию Елена Жданова.

Елена Жданова, председатель Комитета по образованию
«В 2017 году у нас 188 выпускников 9-х классов сдают обществознание, 140 – информатику, 116- биологию, географию – 92. При шестидневной учебной неделе у школы есть возможность - 4 часа в каждом классе дополнительно – на выделение дополнительных часов на подготовку к экзаменам по русскому языку, математике и другим предметам. Эти часы есть возможность давать педагогам начиная с 5 класса. При пятидневной неделе такой возможности нет»


Родители, которые подняли вопрос о переходе на пятидневку одной из причин назвали ухудшение состояния здоровья детей в связи с большой нагрузкой в школе.

Варвара Гончарова, председатель Управляющего совета СОШ №3: «Родители изучили закон «Об образовании», который позволяет школе самой решать, по какой неделе школьники будут обучаться – пятидневной или шестидневной. Министерство образования предлагает два плана – и пятидневный, и шестидневный. Почему родители третьей школы говорят о пятидневке? Первый вопрос – это здоровье детей. Родители считают, что при пятидневной неделе уменьшится нагрузка, будет выделен день отдыха, и это скажется положительно на здоровье детей»

На общественном совете свою позицию высказали представители здравоохранения района.

Андрей Маренко, главный врач БРБ
«Здоровье детей мы оцениваем по обращениям на прием к врачам-специалистам, и по тем медосмотрам, которые проводятся в образовательных учреждениях. Выводится общий показатель. По итогам 2016 года этот показатель снизился, пусть незначительно, но динамика положительная. Есть те болезни, которые приросли – к примеру, заболевания органов зрения и опорно-двигательного аппарата – но тут у нас улучшилась выявляемость, поскольку появилось новое оборудование. По всем остальным классам идет где-то значительное, где-то не столь значительное, но снижение»

В ходе заседания были выслушаны все стороны главного вопроса. Не, смотря на то, что глава района не присутствовал на данном заседании, давая возможность разобраться в данном вопросе представителям разных сторон самостоятельно. Но он в курсе ситуации и дал свой комментарии на прошедшем заседании Думы Белоярского района.

Сергей Маненков, глава Белоярского района: «Законом определена инстанция, которая должна принять единственно правильное решение - пятидневка или шестидневка в каждой школе в отдельности – это Управляющий совет. У меня убедительная просьба ко всем депутатам, руководителям - учитывая то, что эти советы примут решение на днях, давайте мы его поддержим и исполним»

В проекте решения было принято учесть информацию, представленную на совместном заседании Общественного совета, мнение всех участников образовательных отношений – родителей, педагогических работников, учащихся. Высшим органом в школе, которое принимает управленческое решение является Управляющий совет. От решения членов совета зависит выбор режима, видов и форм организации образовательного процесса школы на 2017-2018 учебный год.

Инна Бугрова, Петр Михолап, «Время новостей», Белоярский




16 мая 2017, 16:21 Раздел: Новостные сюжеты Просмотров: 1086. << Вернуться назад

По теме:


Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  • «    Май 2022    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

 
 
Пресс-конференция главы Белоярского района Сергея Маненкова
Пресс-релиз прокуратуры г.Белоярский
Год профориентации в Белоярском районе
Электронные услуги и сервисы ПФР
Портал ГосУслуги
«Другое дело»

© 2012-2019 Белоярский информационный центр "Квадрат". Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт БИЦ "Квадрат" обязательна.
Сайт использует браузерное кэширование, если картинки отображаются некорректно, нажмите на "Главная"
 

СМИ. Белоярский информационный центр "Квадрат"