Белоярский информационный центр "Квадрат"


 


Экологично и эстетично. Что можно сшить из рыбьей кожи?




Городская пенсионерка Римма Слепенкова с гордостью демонстрирует бусы собственного производства. Их немало в ее коллекции. Таких вы не найдете в магазине. Это изделия ручной работы. Они выполнены из косточек рыб разных пород, из позвонков хребта. По национальности женщина ханты, что почти синоним слову рукодельница и запасливая хозяйка. Мастерица изготавливает не только бусы. Причем творческий азарт проснулся в ней достаточно поздно, по меркам ее народа.

Римма Слепенкова, жительница города:
«Это традиционное, видать, с молоком матери передалось. Ну не шила же я до 45 лет. А тут, нет – хочу делать, творить, жить!»


Она вяжет, шьет, плетет из бисера, занимается берестой, а когда ей хочется чего-нибудь эдакого - берет увесистую рыбу. Из ее кожи, оказывается, можно много чего сделать. Сегодня она приобретает все большую популярность в мире, наравне с крокодиловой и змеиной. Из этих шкурок шьют одежду, аксессуары (вроде кошельков, украшений для волос, сумочек) и даже обувь. Рыбья кожа очень практична. Она легкая, прочная, сохраняет тепло и не промокает. С незапамятных времен это знали и использовали в повседневной жизни КМНС.

Римма Слепенкова, жительница города:
«Она же дышит, это же кожа. Поэтому любая погода не страшна. Из ткани, например, мешок намокнет, а там внутри продукты, табачок, порох у кого-то, - это же намокнет и если вовремя не высушишь – испортится. А рыбья кожа не пропускает влагу»


Дизайнерские вещи из рыбьей кожи стоят баснословных денег. Но когда душа просит, а кошелек протестует, можно попробовать сделать экзотическую диковинку своими руками. Чаще всего в этом виде ремесла местные умельцы используют щуку (у нее красивый рисунок кожи) или налима (его шкурка отличается особой прочностью). Понадобится свежепойманная крупная рыба. Ее аккуратно очищают ножом от чешуи, обрубают хвост, голову, удаляют плавники. Снятую кожу сушат не больше трех дней в темном месте. Потом пропитывают ее теплой водой или лучше бульоном и начинают мять до тех пор, пока она не станет мягкой, как промокашка. Важно в процессе выделки удалить со шкурки весь жир. Иначе готовое изделие будет с душком. Затем из кожи делают выкройки вещи и сшивают детали суровой ниткой. Шкурки комбинируют с сукном, искусственной или натуральной кожей.
Рыбную деталь гардероба смастерить не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Поэтому дерзайте. Любое творчество делает нашу жизнь интереснее.

Александра Плескач, Петр Михолап, «Время новостей», Белоярский




13 мая 2017, 12:02 Раздел: Новостные сюжеты Просмотров: 692. << Вернуться назад

По теме:


Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
 
 
Пресс-конференция главы Белоярского района Сергея Маненкова
Пресс-релиз прокуратуры г.Белоярский
Информационный проект "Адаптация"
Реклама на телевидение
Электронные услуги и сервисы ПФР
Портал ГосУслуги

© 2012-2019 Белоярский информационный центр "Квадрат". Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт БИЦ "Квадрат" обязательна.
Сайт использует браузерное кэширование,если картинки отображаются не корректно нажмите на "Главная"
 

СМИ. Белоярский информационный центр "Квадрат"