О сельском хозяйстве, строительстве и благоустройстве. Глава района встретился с полноватцами.
Перед началом беседы Сергей Маненков вручил жителям поселения несколько благодарственных писем и грамот. Среди награжденных была и уважаемый полноватцами доктор Тамила Муха. Накануне она отпраздновала 80-летие, и глава тепло поздравил ее с этим событием – под бурные аплодисменты односельчан. Тамила Иосифовна до сих пор работает. Секрет бодрости, по ее словам, очень прост.
Тамила Муха, жительница с.Полноват: «Надо любить свою работу. А я работу свою люблю – и хорошее, и плохое в ней. Полноват – это моя семья, а Ванзеват, Тугияны и Пашторы – это мои родственники»
Все эти поселения относятся к Полноватской территории, поэтому глава района на сходе говорил о каждом. Вниманием руководства района деревни не обделены. Взять хоть тему строительства социальных объектов и жилья – они возводятся как в Полновате, так и в близлежащих населенных пунктах.
Сергей Маненков, глава Белоярского района: «Мы в прошлом году сдали прекрасную школу в Ванзевате, два дома в Пашторах. Попросили меня построить еще дом для учителей в Ванзевате – уверен, построим. В целом, положительная динамика есть, с этим не согласиться нельзя»
Неплохо обстоят дела и на рынке труда поселения – количество безработных, по словам главы, за год сократилось вдвое. Этому способствовало открытие пожарных депо в Ванзевате, Тугиянах и Пашторах. Строится в Полновате еще один объект, который даст новые рабочие места местным жителям. Предприниматель Виктор Барышников возводит в селе птицеферму, планирует производить охлажденное мясо кур.
Виктор Барышников, предприниматель: «Прошли подготовительные работы по сбору конструкций, сам каркас, так называемая арка. На днях договоримся с краном, будем устанавливать крышу. А дальше уже остается ручная работа – стены, утепление. Думаю, в срок укладываемся»
В этом году предприниматель к тому же наладил торговые связи с Республикой Беларусь. Первые 10 тонн мороженой щуки были отправлены на экспорт в феврале, и уже есть заявка от зарубежных партнеров на дальнейшие поставки. Глава территории, обсуждая дела насущные, отметил также качество образования, которое дает местная школа. В районе она на хорошем счету. Сергей Маненков рекомендовал привлекать старшеклассников уже и к общественным обсуждениям – например, вопроса по благоустройству села.
Сергей Маненков, глава Белоярского района: «У нас есть желание поставить памятник репрессированным, сосланным в Полноват. Предлагаю вам собраться с общественностью, обсудить, как все сделать»
Единственный вопрос, который задали главе района после встречи, был о дороге до райцентра. Сергей Маненков хорошо осведомлен об этой проблеме полноватцев, но реалии таковы, что с решением придется подождать. Цена строительства – даже не миллионы рублей, а гораздо больше. Тем не менее, вопрос жителей села не снят с повестки, а отложен до улучшения экономической ситуации.
Елена Филиппова, Дмитрий Слепенков, «Время новостей», Белоярский.