В Белоярском открыли Год экологии. Он будет насыщенным – запланировано несколько десятков мероприятий.
В Белоярском состоялось официальное открытие Года экологии. В финале научно-практической конференции зрители увидели яркий хореографический номер, символизирующий пробуждение природы. Праздничное настроение было создано, к микрофону вышел заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев. Он вновь поздравил природный парк Нумто с юбилеем и открыл церемонию награждения. Многолетний добросовестный труд сотрудников ООПТ был отмечен наградами различного уровня. Глава района Сергей Маненков провел параллель между объявленным в России Годом экологии и Годом здоровья, который стартовал в Югре.
Сергей Маненков, глава Белоярского района: "Очень важно, что губернатор, относясь трепетно к вопросам экологии, объявила 2017 год в Югре еще Годом здоровья. А экология – это здоровье нашей территории, нашей планеты. От экологии зависит продолжительность жизни"
Сергей Маненков отметил, что в ХМАО продолжительность жизни выше, чем в целом по России. «В Год экологии и здоровья наша задача – сохранить и преумножить природные богатства, которые у нас есть», - подчеркнул глава района. Местные власти, природоохранные организации, неравнодушные жители заботятся об эко-здоровье территории. В этом году в Белоярском пройдет почти 80 мероприятий: это и субботники, и всевозможные акции, конкурсы, конференции и многое другое. Все они нацелены на воспитание экологической культуры подрастающего поколения. Как и заказник «Сорумский», природный парк «Нумто» намерен в 2017-м заняться развитием туризма на своей территории.
Людмила Матвеева, директор БУ ХМАО-Югры «Природный парк «Нумто»: "Мы организуем и выезд на стойбища, к нашим коллегам, которые уже много лет занимаются оленеводством. Покажем, как это все развивается, быт их покажем. Мы в этом плане готовы работать, развиваться".
Уже на прошлой неделе первый турист отправился любоваться красотами парка Нумто, - сообщили в учреждении. В Год экологии на ООПТ будет установлен памятный знак Александру Дунину-Горкавичу, исследователю тех мест. Идея принадлежит общественной организации «Русское географическое общество».
Борис Ткачев, председатель регионального отделения «Русского географического общества» в ХМАО-Югре: "Одна из задач – это пропаганда научных знаний, исследователей, которые сделали много для региона. Первая ласточка, первая такая дата – это как раз Белоярский район. В районе озера Нумто, в местах его путешествия начала века".
Одним словом, Год экологии в нашем районе обещает быть насыщенным. Интересных и полезных мероприятий будет много. Александра Плескач, Петр Михолап, «Время новостей», Белоярский