Белоярский информационный центр "Квадрат"


 


Школьники района пробуют себя в журналистике


Школьники района пробуют себя в журналистике В школах Казыма и Полновата прошел обучающий семинар «Юный корреспондент».
«Этот проект мы начали реализовывать в 2015 году, - рассказала главный редактор газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос» Раиса Решетникова, - в прошлом году активизировали работу, и охватили сразу восемь школ. Есть планы уже и на 2018 год – охват детей будет еще больше».
Журналистов, пишущих на языках малых народов, не может не тревожить то, что дети и молодежь постепенно забывают родную речь. Подготовка профессиональных кадров для национальных изданий в такой ситуации может стать настоящей проблемой. Вот и выезжают журналисты в села округа, чтобы наладить связи со школами, пробудить интерес ребят к родному языку, а заодно предложить им попробовать себя в роли корреспондентов. Для этого сотрудники объединенной редакции рассказывают ребятам об истории газет, о том, как работают «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос» сегодня, какие проекты реализуют. В Казыме, например, журналисты Ирина Самсонова и Ульяна Данило сразу живо, дружелюбно заговорили с ребятами на хантыйском, попросили представиться, немного рассказать о себе. Показали красочные журналы, изданные объединенной редакцией на трех языках – хантыйском, русском и английском. Далее состоялось знакомство с жанрами газетной журналистики, а во время Дня оленевода – практикум по фотографии, который провел фотожурналист из Йошкар-Олы Денис Речкин. Каждый из 19 ребят смог подержать в руках профессиональную камеру и сделать первые снимки под руководством опытного фотографа. В Полновате такой практикум прошел во время праздника «Тылыщ поры». Здесь опыт югорских журналистов перенимали более 30 ребят. Стоит отметить, в Полновате такая встреча проходит не впервые – корреспонденты объединенной редакции уже бывали здесь, а дети потом присылали в газету свои статьи. Но теперь работа будет проходить более системно.
«Нужно, чтобы то, о чем мы говорим с ребятами, продолжалось потом в школе, - отмечает Раиса Решетникова, - прекрасный опыт издания газет уже есть в Тегах, в Русскинской. Мы со своей стороны можем помогать с версткой, макетированием, а подготовкой материала ребята займутся сами. Эти газеты можно будет потом использовать и на уроках. Если в результате всей этой работы мы получим хотя бы несколько специалистов, пишущих на родном языке, будет очень здорово. Даже если человек со знанием русского языка проникнется знанием нашей культуры, обычаев, обрядов, проблемой сохранения языка, это тоже будет хорошо».




15 марта 2017, 11:33 Раздел: Новости Просмотров: 1043. << Вернуться назад

По теме:


Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
 
 
Пресс-конференция главы Белоярского района Сергея Маненкова
Пресс-релиз прокуратуры г.Белоярский
Информационный проект "Адаптация"
Реклама на телевидение
Электронные услуги и сервисы ПФР
Портал ГосУслуги

© 2012-2019 Белоярский информационный центр "Квадрат". Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт БИЦ "Квадрат" обязательна.
Сайт использует браузерное кэширование,если картинки отображаются не корректно нажмите на "Главная"
 

СМИ. Белоярский информационный центр "Квадрат"